В ближайшее время жители Зеленоградска рискуют остаться без почтовой связи

Трудно представить жизнь современного калининградца без почты. Несмотря на обилие других коммуникаций, альтернативы ей в ряде случаев просто нет. Причем относится это не только к привычным письмам и посылкам, но и, например, к выплате пенсий, социальных пособий, которые более половины региональных пенсионеров получают именно на почте.

Кажется невероятным, но без всего этого может остаться население 15-тысячного Зеленоградска уже после майских праздников. Во всяком случае руководству УФПС Калининградской области было предписано еще к 1 апреля освободить помещение по улице Тургенева, 4, которое традиционно занимало местное отделение почтовой связи. Не хотел бы уводить читателей в дебри официальных документов и цитат из ведомственной переписки, которые всегда в изобилии рожает наша бюрократическая система. Но пару слов по поводу истории вопроса сказать все же необходимо.

В свое время почта и Союзпечать - формальный владелец здания - относились к единому министерству, поэтому целесообразность аренды помещения под отделение связи ни у кого не вызывала сомнений. Позднее преемник Союзпечати - ЗАО «Пресса» - неоднократно продлевало арендные договоры с Почтой России. Последний из них был заключен в январе 2006 года сроком до 31 марта года нынешнего. Но на просьбу почтового ведомства пролонгировать договор до 1 сентября 2007-го руководство ЗАО ответило отказом. После обращения в правительство области почтовикам предложили три варианта: участвовать в аукционных торгах на недвижимость, рассмотреть вопрос о выделении земельного участка под строительство ОПС за собственные средства и, наконец, переехать в нежилое помещение по улице Железнодоржной,1, находящееся в федеральной собственности и не использующееся по назначению. Стесненные в средствах почтовики сразу же согласились на последний, тем более что замглавы Зеленоградского района С.Кошевой в письме на имя министра развития инфраструктуры правительства области официально заверил о готовности предоставить такую возможность.

Но тут процесс оформления документов стал неожиданно затягиваться. Как говорят, не без влияния заинтересованных сил. В начале марта директор УФПС Ю.Плетнева в очередной раз обратилась к руководителю территориального управления госимуществом А.Мезенцеву и зеленоградскому мэру В.Губарову с настоятельной просьбой ускорить решение вопроса. Однако бюрократическая машина оказалась сильней. Потому что в конце марта выяснилось, что здание на Железнодорожной уже приватизировано акционерным обществом «Зеленоградская типография» и что свободных помещений у новых собственников для почты в этом здании нет.

Между тем руководство ЗАО «Пресса» уже угрожает почтовикам принудительным выселением и штрафными санкциями. Притом на совершенно законных основаниях. Примечательно, что муниципальные власти это событие, похоже, не слишком волнует. По крайней мере предложить хоть какую-нибудь альтернативу ни чиновники администрации Валерия Губарова, ни представители депутатского корпуса не посчитали нужным, несмотря на многократные обращения директора УФПС Юлии Плетневой. Последнее, датированное 4 апреля, также осталось без ответа. Должно быть, «отцы города» продолжают надеяться, что почтовики как-нибудь сами решат свои проблемы. Но в том-то и дело, что проблема эта не только и даже не столько почтового ведомства. А еще и тех тысяч пенсионеров, деловых людей, отдыхающих, постоянно пользующихся услугами почты. Их потребности не удовлетворишь машинами-передвижками или открытием стационарного пункта в фойе какого-нибудь супермаркета, хотя почтовики готовы были рассматривать и такие варианты. Увы, никаких встречных предложений так и не поступило.

Остается, правда, надежда на вмешательство областного правительства, которому грядущий социальный взрыв сегодня точно уж ни к чему. Остроту ситуации придает скорое наступление пляжного сезона, ведь в летние месяцы, по статистике, население Зеленоградска увеличивается как минимум втрое. Вряд ли закрытие единственной в городе почты прибавит популярности крупнейшему курортному центру янтарного края.

P.S. К сожалению, многочисленные попытки связаться с Зеленоградской администрацией с целью получить комментарий успехом не увенчались: собеседником журналиста неизменно являлся автоответчик, рекомендовавший «позвонить позже».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.