10 мая в Калининграде стартует благотворительный марафон

Самое страшное - это когда болеют дети. Поэтому в последнее время так много делается для того, чтобы помочь детским медучреждениям. Усилия предпринимаются как на федеральном, так и на местном уровнях. Солидные суммы на поддержку детского здравоохранения предусмотрены соответствующим национальным проектом, запланированы расходы на детскую медицину в областном и городском бюджетах. Однако проблем в этой сфере накопилось так много, что решить их с помощью одних только бюджетных вливаний пока не удается. Помимо государственной, детскому здравоохранению требуется еще и народная, то есть наша с вами поддержка.

- Так случилось, что с проблемами детской областной больницы мне довелось столкнуться лично, - говорит председатель городского совета депутатов Калининграда Александр Ярошук. - После того как мой ребенок попал под машину, потребовались серьезная , всесторонняя диагностика и лечение. Но как выяснилось, необходимого для этого оборудования ни в городе, ни в области попросту нет. Тогда я решил приобрети его за личные средства.

За короткое время Ярошук купил два эндоскопических аппарата для нейрохирургических операций, портативный диагностический ультразвуковой аппарат, оборудование для стерилизации операционных инструментов и оплатил ремонт нескольких палат. Всего в медучреждение депутат вложил порядка семи-восьми миллионов рублей.

- Мы очень благодарны Александру Георгиевичу, - говорит главврач детской областной больницы Сергей Шишкин. - Если раньше в случае, например, опухоли головного мозга мы вынуждены были оперировать пациента, снимая ему черепную коробку, то теперь, с появлением эндоскопических аппаратов, достаточно сделать в голове лишь небольшое отверстие. Риск того, что операция пройдет неудачно, снижается в этом случае в несколько раз. Также существенно облегчил участь больных и портативный ультразвуковой диагностический аппарат. Многим больным при черепно-мозговых травмах нельзя двигаться. Прежде сделать им качественную диагностику было довольно сложно, а порой просто невозможно, поскольку имелось только стационарное диагностическое оборудование. Теперь же врач с небольшим, удобным аппаратом может выезжать к пострадавшему ребенку на дом.

- Но кроме нейрохирургии у детской медицины в области есть и другие болевые точки, - продолжает Ярошук. - У нас много детей страдает врожденными патологиями зрения и сахарным диабетом, который так же часто «бьет» по глазам. Детской областной больнице как воздух нужна комплексная система офтальмологической диагностики. Вот для того, чтобы ее приобрести, депутаты фракции «Единая Россия» в горсовете Калининграда и выступили с инициативой провести благотворительный марафон. Решение было принято после длительных консультаций со специалистами из министерства здравоохранения области и сотрудниками детской областной больницы.

Стоимость оборудования, состоящего из семи аппаратов, составляет три миллиона рублей. Марафон стартует 10 мая и продлится до 12 июня. Каждый неравнодушный к здоровью подрастающего поколения будет иметь возможность в этот период пожертвовать на благое дело определенную сумму. Куда и каким образом можно перевести деньги, будет объявлено в ближайшее время.

- Депутаты горсовета надеются сделать подобные благотворительные марафоны ежегодными, - говорит Ярошук. - Мы также хотим привлечь к участию в них наших польских партнеров из города-побратима Ольштына, где накоплен богатый положительный опыт в использовании такого механизма по привлечению дополнительных средств для решения наиболее важных задач, стоящих перед обществом.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.