Молодые немцы Калининградской области создали свою организацию

Немецко-Русский дом на улице Ялтинской давно и хорошо известен калининградцам как место проведения различных культурно-общественных мероприятий. Но 28 апреля здесь происходило действо особое – Первый слёт молодёжи российских немцев Калининградской области. Объединение немцев «взрослых» существует в регионе уже 17 лет, и вот – назрела необходимость подкрепить его труды по сбережению национальной идентичности молодыми силами.

Всего в зале собралось около 70 человек – посланцев Немана, Гусева, Гвардейска, Черняховска, Железнодорожного, Советска, Залесья, посёлка Звёздный Багратионовского района, Калининграда. Делегация областного центра была, как ни странно, самой малочисленной. Наверное, потому, что российские немцы не изменяют своему обычаю селиться в сельской местности и маленьких городках. Так же как в XVIII веке, когда по призыву самой известной российской немки – императрицы Екатерины II – они приехали «поднимать» Поволжье. По замечанию сотрудницы Немецко-Русского дома Натальи Дорошевой, «в Звёздном выйдешь из автобуса – и слышишь: «Моника Петровна», «Гертруда Карловна».

А в Гвардейске на «бэйджиках» у сотрудников супермаркетов фамилии всё больше «Мюллер» да «Бауэр»…» Как удовлетворённо отметил вице-президент Федеральной автономии российских немцев Виктор Гофман, если в 1979 году в области насчитывалось около 1000 жителей с немецкими корнями, то сейчас таковых (по официальным данным) – 8450. Рост, таким образом, составил более 700 процентов. А по сведениям, собранным самими калининградскими немцами, их в регионе вдвое больше – 15 400 человек. И ещё многие немцы хотят переехать в область, чтобы, по их словам, «быть ближе к Германии».

Слёт, проходивший под девизом «Zusammen in Russland! (Вместе в России!)», приветствовал депутат областной думы Владимир Султанов. Президент региональной немецкой автономии Вальтер Ляйтнер выразил настроения собравшихся словами: «Мы верим, что Россия возродится!» Доцент международного гуманитарного института имени Е.П. Романовой Андрей Ренде в своём выступлении дал краткий обзор истории немцев в России и отметил, что «массовая эмиграция в ФРГ приведёт только к ассимиляции, а наша цель – сохранить уникальный этнос».

И молодёжь, собравшаяся в зале Немецко-Русского дома, даёт такую надежду. Юные немцы, среди которых преобладал прекрасный пол, подготовили концертную программу с певческими и танцевальными номерами, декламацией стихов, показом мод и национальных костюмов. Глядя на молодых, тряхнули стариной и ветераны: Виктор Гофман исполнил на баяне зажигательную баварскую мелодию.

Во время кофе-паузы можно было отведать блюда национальной кухни, а затем собравшиеся продемонстрировали, что умеют не только отдыхать, но и трудиться: разбившись на пять секций (культурно-просветительскую, волонтёрскую, экологическую, журналистскую и спортивно-оздоровительную) они работали над созданием конкретных проектов. Кульминацией слёта было избрание Совета организации, которому впоследствии предстоит выдвинуть из своих рядов её председателя. Молодые немцы готовы к активной деятельности, по словам Виктора Гофмана, «на благо России и своей новой малой родины – Калининградской области».
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.