В России частота самоубийств одна из самых высоких в мире

Даже в нынешней неспокойной жизни случается такое, что повергает в шок и в горькое отчаяние не только родственников погибших, но и следователей-профессионалов. К таким происшествиям и относятся детские самоубийства.
В России частота самоубийств одна из самых высоких в мире — 38 человек на 100 тысяч населения, в Калининграде - 44. Причем цифра эта не меняется уже последние 10 лет.

Психологи считают, что даже одно самоубийство ребенка в год говорит о том, что проблема существует. В прошлом году из жизни добровольно ушли пятеро калининградцев, в этом году уже зафиксирован случай попытки подростка свести счеты с жизнью. Однако никакой статистики на этот счет в области не ведется, а психологи работают только по факту обращения к ним. Почему наши дети кончают жизнь самоубийством?

Несколько дней назад в Нестерове пыталась уйти из жизни семнадцатилетняя девушка. Причина – «двойка», полученная в школе. Круглая отличница не смогла пережить позор и наглоталась таблеток. Родители вовремя заметили ненормальное состояние дочери и успели вызвать врача.

Не менее трагический случай произошел с пятнадцатилетним Григорием Ивановым (фамилия и имя изменены). Парнишку обвинили в угоне мопеда. Дело можно было решить мировым соглашением с потерпевшим, но мальчик чего-то испугался и сам нашел для себя выход – повесился. К счастью, его вовремя спасли, но подросток впал в кому, и, хотя врачи были уверены в том, что ребенок не выживет, он все-таки пришел в себя. Как подросток после этого будет жить дальше – неизвестно, но предопределено. Психологи утверждают, что если человек решил уйти из жизни, он добьется желаемого даже после нескольких неудачных попыток. Положение Гриши усугубляется еще и тем, что мальчик – круглый сирота, и со своими проблемами он вынужден справляться сам. Он живет один в неблагоустроенной квартире на краю поселка. Отец умер, когда Грише было одиннадцать лет, мать пережила мужа на два года. С тех пор парнишка предоставлен сам себе. Органы опеки, похоже, даже не знали о его бедственном положении. Гриша подрабатывал на одном из рынков Калининграда, помогал грузчикам таскать ящики, сумел самостоятельно погасить задолженность по квартире, оставшуюся еще от родителей.

Почему наши дети принимают совсем не детские решения?

Здоровые, но легко ранимые

Психологи считают, что причинами подростковых самоубийств в большинстве случаев являются отношения в семье, в школе, в кругу друзей и товарищей. Более 80 % детей, добровольно ушедших из жизни или пытавшихся это сделать, психически абсолютно здоровы.

- Суицидальные попытки совершают личности, не уверенные в себе, живущие в мире иллюзий, не умеющие самостоятельно справляться с трудностями, с отсутствием гибкости мышления, - считает заведующая антикризисным центром для подростков Наталья Валерьевна Вербовая. - Любое разочарование, обида, стрессовая ситуация, отсутствие поддержки со стороны взрослых способны подтолкнуть их к самоубийству.

Однажды ко мне на прием пришли мама с молодым сыном. Мальчик совершил попытку самоубийства, повесился в сарае. Совершенно случайно его заметил отец. Мальчика спасли. Позже выяснилось, что у молодого человека большие комплексы по поводу своей внешности, причем совершенно необоснованные. Просто он не слишком подходил под те критерии красоты, которые навязаны нам современными фильмами и журналами: высокий, худой, он считал, что не нравится девушкам. Родители - простые люди, работяги, никогда не обсуждали с сыном его отношения с противоположным полом, то есть просто не занимались его половым воспитанием. А так как мальчик замкнутый и стеснительный, сам спросить не решался. Мы занимались повышением его самооценки, параллельно с ним работал сексолог. Думаю, нам удалось помочь этому ребенку.

Но так бывает не всегда. В Балтийске мы проводили тренинги и заметили там одну девушку, которая буквально «кричала» своим поведением о том, что у нее не все хорошо. Мы тогда просили учителей обратить на нее пристальное внимание, поговорить с ней, попробовать узнать ее проблемы, помочь. А спустя время узнали, что девушка шагнула с крыши. Спасти ее не удалось.

Только не молчи!

К сожалению, среди взрослых людей существует такой миф: если с ребенком не говорить о суициде, то у него и мысли такой не возникнет. Это заблуждение. Ведь ребенок не сразу решает умереть. До того как совершить самоубийство, он проходит несколько этапов, как бы подготавливает себя. На первом этапе подросток начинает задумываться о смысле жизни, о своем месте в этом мире, затем появляется желание умереть, следующей этап – это намерение умереть, он составляет план, обдумывает способ и только после этого совершает попытку.

- Несмотря на то, что проблема детского суицида существует, в Калининградской области нет специализированного центра суицидологии, который бы вплотную занимался этой проблемой, - продолжает Наталья Валерьевна. – Хотя из всех обращений к нам четыре процента подростков приходят именно с проблемой суицида. Это много.

Более того, никто не знает, сколько вообще несовершеннолетних в нашей области ежегодно пытаются умереть. Как правило, родители, а зачастую только они и знают об этом, не спешат в милицию, придавать такие вещи огласке считается ненормальным.

- По каждому факту самоубийства или попытки его совершить несовершеннолетним, следователем прокуратуры проводится проверка, в ходе которой выясняется мотив, то есть причина этого поступка, дается оценка действиям родителей и окружающих, но главная цель этой проверки – выявить, не наступила ли смерть ребенка в результате преступных действий какого-либо лица, – рассказал прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Пачев Михаил Николаевич. – По 110 статье УК РФ («Доведение до самоубийства») уголовные дела возбуждаются очень редко из-за отсутствия признаков состава преступления, указанных в Уголовном кодексе. Один такой случай произошел лет пять назад в Балтийске. Директор школы оскорбила ученика, обвинив его в пачкании стен в отремонтированном туалете, применила силу. Мальчик проживал с бабушкой, учился хорошо, был старательным ребенком. Но не смог самостоятельно справиться с обидой и повесился недалеко от дома. Было возбуждено уголовное дело, и директор понесла наказание. А те причины, которые обычно подталкивают ребенка к самоубийству, такие как: неразделенная любовь, ссоры с родителями, насмешки друзей и т.п., преступлением не являются.

В 2006 году в Калининградской области было зарегистрировано пять фактов самоубийства несовершеннолетних. В двух случаях из пяти стимулом для такого поступка послужила ссора с родителями.

Уже в апреле этого года семнадцатилетний мальчик из вполне благополучной семьи повесился в своей квартире. Как выяснилось в ходе прокурорской проверки, причиной послужила неразделенная любовь. Перед смертью юноша отправил sms-сообщение любимой девушке, в котором рассказал о своих чувствах и о том, что он решил умереть.

Я тебе помогу!

Что необходимо сделать нам, взрослым, чтобы наши дети всегда оставались с нами?

- Проблему детских суицидов нужно решать на государственном уровне, - считает психолог Наталья Вербовая. - В первую очередь развивать и дальше работу психологических служб. Ведь далеко не в каждой школе нашей области есть квалифицированный психолог, к которому дети могли бы обратиться со своими проблемами, с просьбой о помощи. А родителям советую не бояться говорить с ребенком на эту тему. Если вы видите, что ребенок переживает трудный момент, поговорите с ним, дайте понять, что его проблемы волнуют вас, дайте ему ту поддержку, в которой он нуждается. Самое главное - покажите своему ребенку, что он вам небезразличен. Дайте ему почувствовать, что он любимый и желанный. Постарайтесь уверить его, что все душевные раны со временем заживут. Убедите его в том, что безвыходных ситуаций не бывает! Помогите ему увидеть этот выход.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.