Второй после Канта: умер космонавт Леонов, которого Калининград считает своим

В пятницу, 11 октября, не стало Алексея Леонова. Первый человек, вышедший в открытый космос, скончался в Москве на 86-м году жизни. Леонов родился в Кемеровской области, а когда он был подростком, семья переехала в Калининград. Здесь в 1953-м он окончил школу № 21, которая теперь носит его имя.

В 1960 году после окончания летного училища Алексей Архипович был зачислен в первый отряд советских космонавтов. 18 марта 1965 года он осуществил первый в истории человечества выход в открытый космос.

В 1975 году Алексей Леонов совершил новый полет, уже в качестве командира корабля «Союз-19». Этот полет длился почти шесть суток, во время миссии «Союз — Аполлон» космические корабли двух разных стран — СССР и США — произвели стыковку в открытом космосе.

В интервью «Новому Калининграду» в 2012 году Алексей Архипович так вспоминал свои настроения тех «космических» лет: «Вот первую группу, гагаринскую, психологи так и назвали: „Группа романтиков“. Мы пришли — никто из нас не спросил, сколько мы будем получать, какие награды будут. Вообще мыслей даже не было. Как только человек говорит, что он будет совершать героический поступок, считайте, что он его не совершит, и он недостоин этого. Надо работать во имя работы, а там — как тебя оценят уже», — рассказывал Леонов.

Двум этим космическим миссиям посвящены экспозиции на судне «Космонавт Виктор Пацаев» Музея Мирового океана в Калининграде. Леонов был частым гостем и другом музея, многие экспонаты выставки подарены им лично. Алексей Архипович был одним их тех, кто боролся за сохранение «Пацаева» — уникального судна космической связи, которому некоторое время назад грозило уничтожение.

Портрет Леонова на торце дома в КалининградеПарусная регата им. ЛеоноваПарусная регата им. ЛеоноваПарусная регата им. ЛеоноваПарусная регата им. Леонова_NEV0402.jpg_NEV0402.jpg_NEV0402.jpg_NEV9773.jpg_NEV0260.jpg  _NEV0402.jpg_NEV9773.jpg

Леонов вообще всегда тепло относился к Калининграду и регулярно сюда приезжал. Город отвечал ему полной взаимностью — улицей и школой, названными в его честь, званием «почетного гражданина», памятником «землякам-космонавтам» (образ собирательный, но памятник не просто так стоит рядом с улицей Леонова). В области с 2012 года проводится парусная регата его имени. Среди исторических личностей он вообще здесь был «второй, после Канта» — так сами жители области сказали во время опроса в прошлом году.

Алексея Леонова похоронят 15 октября на мемориальном кладбище в московских Мытищах.

Текст — Алла Сумарокова, фото — Виталий Невар, Денис Туголуков, Екатерина Пигулевская, «Новый Калининград»