В Калининграде у памятника Шиллеру найдены останки еще 3 советских воинов

В центре Калининграда у памятника Шиллеру сегодня, 5 мая, поисковики обнаружили останки еще 3 советских воинов, которые были похоронены сразу после Великой Отечественной войны в Кенигсберге. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель общественной организации "Совесть" Руслан Хисамов, вскрыв асфальтовую дорожку справа от памятника, следопыты нашли фрагменты трех гробов, в которых лежали останки солдат. "Мы обнаружили фрагменты пуговиц советского образца, а также следы красной краски на досках, что однозначно говорит, что это захоронение наших воинов" - сказал Хисамов.

Один из захороненных, по словам председателя "Совести", по всей видимости, юношеского возраста, поскольку у него еще не прорезались коренные зубы.

По данным собеседника, еще трое солдат пока не найдены. "Возможно, они похоронены в нескольких метрах от памятника, где в настоящее время проходят коммуникации", - предположил Хисамов.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что с 10 марта калининградские следопыты начали раскопки у памятника Фридриху Шиллеру. Поисковики рассчитывали обнаружить останки 16-ти советских солдат. Согласно документам Минобороны, останки этих воинов были перенесены еще в 1969 году, когда в Калининградской области начался процесс объединения одиночных и малых захоронений в крупные мемориалы. Однако поисковики не поверили архивной информации. В итоге следопыты нашли останки 10 солдат, а еще шесть, по данным Ассоциации поисковых отрядов "Память", должны были быть под асфальтовым покрытием.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.