В Калининграде обнаружены останки советского солдата

Все новости по теме: Город
В Калининграде накануне Дня Победы обнаружили останки советского солдата, погибшего при штурме Кенигсберга. Его нашли в городском парке, неподалеку от памятника лейтенанту Катину на сравнительно небольшой глубине. Причем поисковикам удалось сразу установить имя воина – солдата звали Алексей Киреев.
На останки солдата наткнулись, когда собирали брошенный мусор в парке, на пересечении двух улиц - Спортивной и Катина. Здесь часто отдыхают жители областного центра. После них остаются бутылки и пакеты. Геннадий с друзьями такие субботники проводит регулярно. Собранный мусор всегда зарывали в яму. Вот и в этот раз поступили точно также.
Геннадий Говоруха, житель Калининграда: "Прямо рядом начал копать яму, копал и начал выравнивать края и наткнулся на останки человека. Дальше начал разбираться, ну, и определил, что это военнослужащий Красной Армии, шинель была истлевшая сверху".
На место, где нашел солдата, Геннадий пригласил представителей поискового отряда. На следующий день, когда они приехали, им открылась впечатляющая картина – мусор вперемешку с человеческими костями, которые кто-то успел разбросать за ночь.
У погибшего нет стопы правой ноги, череп сильно поврежден. Тут же нашли трофейный ручной фонарик. А самой ценной находкой оказался солдатский ремень, где была вырезана фамилия и звание, а также номер полевой почты.
Юрий Зибров, член поискового отряда "Фридрихсбург" ассоциации поисковых отрядов Калининградской области "Память": "Сначала я занялся реставрацией ремня, чтоб привезти его в порядок, а то кожа была повреждена, скрутило ее, сейчас он такой ровный, надписи видны более отчетливо".
По ремню узнали, что он принадлежал гвардии младшему сержанту Алексею Кирееву, который призвался из Новосибирской области. Воевал в 43 армии, которая штурмовала Кенигсберг. Значится имя бойца и в Книге Памяти, в 15 томе, как увековеченного на стеле в парке Победы. Поисковики говорят, что теперь есть смысл искать родственников погибшего солдата. В областной военкомат они уже направили запрос.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.