В Калининграде побывали представители шведской организации взаимопомощи бывших заключенных

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Собравшиеся в этот день в Немецко-Русском доме представители Госнаркоконтроля, социальные работники, психологи исправительных учреждений, студенты и преподаватели вузов, а также лидеры общественных благотворительных организаций ожидали увидеть интеллигентных иностранных докладчиков.

Однако вместо этого в зале появились люди, больше похожие на великовозрастных уличных хулиганов – в широченных штанах, «косухах», массивных цепях и перстнях, к тому же обильно татуированные и жующие жвачку.

Сев не за подготовленный для них стол, а на краешек сцены, гости стали рассказывать о себе. Оказалось, что за спиной у них богатое криминальное прошлое и тесное знакомство с наркотиками и алкоголем. У основателя и президента «КРИСа» Кристера Карлссона после общего тридцатилетнего стажа «отсидок» возникло желание не только «завязать», но и помогать своим собратьям по несчастью. Десять лет назад он создал мощную организацию, на сегодняшний день имеющую отделения в двадцати пяти шведских городах, а также в Дании, Финляндии, Белоруссии. Кристер уверен, что протянуть руку помощи бывшему заключенному вправе только прошедший через это сам.

Выходящим на свободу и действительно желающим покончить с прошлым «КРИС» снимает жилье, подыскивает работу, помогает бороться с алкогольной и наркотической зависимостью, а еще дает наставника, которому можно позвонить в любое время, чтобы спросить совета или просто поговорить.

Из зала тут же посыпались вопросы, на какие такие деньги существует организация, предоставляющая квартиры всем желающим встать на путь истинный. Выяснилось, что на средства спонсоров и почетных членов, среди которых видные политики и даже королевская чета.

- У вас в тюрьмах бытовые условия даже лучше, чем у некоторых никогда не преступавших закон калининградцев, - со знанием дела заметила методист одной из наших колоний.

На что шведы, поулыбавшись, ответили: мол, проблемы у освободившихся из мест заключения схожи независимо от социально-экономических ситуаций в странах.

– Ваша модель у нас не заработает, слишком разнится менталитет, - не унимались женщины из зала.

Но Карлссон и здесь нашелся, оказывается, отделения «КРИСа» уже год функционируют в Новгороде и Санкт-Петербурге. На шведские, разумеется, деньги. И в Калининград делегацию привел не праздный интерес – здесь тоже планируется открыть отделение. Так что, несмотря на сомнения аудитории, первые лица «КРИСа» пообещали, что они еще вернутся.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.