Прием идей на комиссию

Утечек информации о работе кремлевской "комиссии Шувалова" практически нет. И тем не менее "МН" удалось выяснить, чем она занимается в подробностях.

До сих пор рабочая группа под руководством заместителя главы Администрации Президента РФ Игоря Шувалова была известна как «комиссия по удвоению ВВП». Между тем именно эта группа вырабатывает экономическую и социальную программу второго президентского срока Владимира Путина. На вопросы «МН» согласился ответить член рабочей группы, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Владимир МАУ. При этом Владимир Александрович оговорился, что выражает мнение не всей комиссии Шувалова, а свою личную точку зрения.

ПРОСИМСЯ В ЕВРОПУ

– Кажется, в вашем перечне приоритетов проблема Калининграда стоит несколько особняком – она ведь не касается всех граждан страны?

– Смотря как ее интерпретировать. Если смотреть на Калининград как на точку соприкосновения России с Евросоюзом и поставить ее в логику развития единого европейского пространства, то проблема Калининграда вполне отвечает вызовам постиндустриального общества.

– И как вы предлагаете Калининграду на эти вызовы отвечать?

– Тут два аспекта. Первый – перспектива Калининграда как зоны формирования будущего общего рынка России и Европы. Даже оставаясь на проевропейских позициях, нам вовсе не обязательно стремиться формально вступать в ЕС, поскольку там действует сложный конгломерат правил, часть из которых эффективна для нашей экономики, другая – нет. Но нам интересен ЕС с точки зрения возможности создания общего рынка. Для начала можно было бы поставить вопрос о том, чтобы продукция, произведенная в Калининграде, рассматривалась как продукция ЕС и реализовывалась на европейском рынке без пошлин и прочих ограничений. Разумеется, нас там особо не ждут, но если четко формулировать свои ориентиры и предпочтения, то своего всегда можно добиться. К тому же такая позиция не является беспрецедентной: когда Австрия не была членом Евросоюза, несколько ее городов рассматривались как входящие в зону ЕС со всеми вытекающими льготами.

Второй аспект Калининградской проблемы – отработка таких административных механизмов, таких «правил игры» для бизнеса, которые дальше могли бы транслироваться на всю Россию. В одной отдельно взятой области отрабатывать эти модели удобнее, тем более, когда она отделена двумя государственными границами.
Источник: Московские новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.