“На скульптурах в Вильнюсе - антирусские надписи”

Все новости по теме: Соседи
В воскресенье на советских скульптурах, установленных на Зеленом мосту в Вильнюсе, были обнаружены антисоветские надписи.

По информации Департамента полиции, на пьедестале одной из скульптур полицейский патруль обнаружил сделанную красной краской надпись “Русские - вон!”, рядом была нарисована виселица со звездой.

Начальник главного полицейского комиссариата г. Вильнюса Сигитас Мецелица сообщил BNS, что сотрудники пытаются установить лиц, оставивших эту надпись.

“Полиция к таким вещам относится отрицательно”, - сказал BNS С. Мецелица. По его утверждению, обнаруженная на скульптуре надпись уже должна была быть убрана.

Советские скульптуры в самом центре столицы стоят уже более полувека. В 1952 году после капитального ремонта одного из старейших вильнюсских мостов на нем были установлены скульптуры, символизирующие советскую идеологию, изображающие военных, учащуюся молодежь, колхозников и рабочих.

На прошлой неделе в Вильнюсе представители различных патриотических организаций пикетировали российское посольство, протестуя против агрессивной политики России по отношению к Эстонии.

В свою очередь, Саюдис литовских либералов в субботу организовал возле посольства Эстонии акцию в ее поддержку, считая ее пострадавшей от нападок кремлевской пропаганды и беспорядков, возникших из-за решения перенести из центра города памятник советским воинам.

Кремль использовал решение эстонских властей о переносе из центра Таллина скульптуры советского солдата и перезахоронении останков воинов для организации беспорядков русскоязычной молодежи в Таллине, агрессивных акций протеста возле посольства Эстонии в Москве и пропагандистских нападок на Эстонию.

Литва объявила о своей поддержке Эстонии и осуждении пропагандистских атак на нее со стороны России.
Источник: Lietuvos rytas

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.