Взять кредит и умереть

Суд Балтийского района Калининграда создал прецедент, который обязывает наследников отвечать по долговым обязательствам родственника. Калининградец Вадим Уханов (все фамилии изменены. - Ред.) и одно из отделений Сбербанка России в нашем городе заключили пятилетний кредитный договор на 160 тысяч рублей. Три недели спустя заемщик умер. И его долг, что называется, завис.

Жена и мать Уханова занялись получением наследства - квартиры на улице Павлика Морозова, а о долгах не поинтересовались. Меж-ду тем банковский «счетчик» исправно отсчитывал копейки и рубли - 19 процентов годовых. Когда сумма задолженности достигла 182 тысяч 610 рублей, банк сообразил, что дело неладно, и решил вернуть свои деньги через суд.

- По закону люди, принявшие наследство, солидарно отвечают по долгам наследодателя, - объясняют юристы. - Кроме того, поручителями в обеспечение кредита Уханов представил собственную жену и еще двух человек.

Валентина Уханова, вдова, попыталась было попросить суд не требовать денег с одной из поручительниц, обещая рассчитаться за нее, но тщетно. Не нашли понимания и возражения матери заемщика.

- Денег я этих даже не видела, - возмущалась Анна Ивановна. - Это невестка пыталась бизнесом заниматься, вот сын и брал в долг.

Как пояснили судьи, в своем решении они исходили из оценки наследства: 1-комнатной квартиры площадью 40, 5 квадратных метра в доме 1991 года постройки. Оказалось, что сумма предъявленного банком иска не превышает стоимости доли наследников. А значит, иск подлежит удовлетворению, причем в полном объеме.

Решение суда оказалось для обладателей «однушки» в Балтрайоне прямо-таки ошеломляющим. С учетом набежавших за время разбирательства процентов им придется выложить больше 200 тысяч рублей!
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.