Российско-шведские контакты в сфере образования продолжают развиваться

На двух калининградских площадках – в Королевских воротах и Доме фото – открылись выставки «Шведский взгляд на Россию, русский взгляд на Швецию через объектив». На них представлены работы, выполненные учащимися Центра образования Московского района и высшей народной школы Бископс-Арно. С ректором шведского учебного учреждения Ингегерд ЛУСЕНСКИ беседовала обозреватель «Калининградской правды» Ирина Климович.

- Учащиеся фотокурса вашей школы довольно часто отправляются в зарубежные путешествия. Интересной была для них поездка в Калининградскую область?

- Она была увлекательной и полезной. Ведь мы – соседи, но так мало знаем друг о друге. Участие в проекте позволило в некоторой мере восполнить этот пробел. Шведские студенты познакомились с местными жителями, с некоторыми подружились. То же самое можно сказать и о калининградцах, побывавших в нашей стране.

- Будет ли продолжение «фотоистории»?

- Контакты между нашими учреждениями непременно сохранятся.

Ну а этот российско-шведский проект завершен: финансирование, которое обеспечил Шведский институт, мы использовали на поездки участников, мастер-классы в Бископс-Арно, организацию фотоэкспозиций в Калининграде и Стокгольме. Кстати, в шведской столице выставка состоялась в одной из самых знаменитых галерей.

На открытии выставки в Королевских воротах руководитель калининградского курса Олег Максимов презентовал мне диск с лучшими фотоработами своих учеников. Думаю, летом мы их отпечатаем и представим в нашей школе. А поскольку в это время года к нам приезжает много гостей, аудитория у экспозиции будет весьма обширная.

- А вам самой понравился русский взгляд на Швецию?

- Он показался мне широким – ребята постарались описать фотоязыком все, что увидели: бытовые сценки, городские и сельские пейзажи. С точки зрения профессионализма их работы пока уступают выполненным шведскими коллегами, однако они сделаны с душой, и это дорогого стоит.

- В Бископс-Арно работают курсы нетрадиционной медицины, литературного творчества, кинорежиссуры, изобразительного искусства, экологические, истории Скандинавии и другие. А какое место в этом ряду занимает фотожурналистика?

- О, это самый популярный курс. Он известен во всей Швеции. Наши выпускники успешно работают в СМИ.

- Учатся ли в вашей школе граждане других стран?

- В основном соседних – Финляндии, Дании. Но есть и исключения, например, сейчас у нас занимается девушка из Греции. Мы открыты.

- А сколько стоит обучение?

- Около пяти тысяч крон в год, это примерно 20 тысяч рублей. За проживание и питание – еще три тысячи крон. Но у студентов из Швеции есть возможность получить кредит от правительства на 25 лет – семь тысяч крон. Работающему человеку выплатить его незатруднительно.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.