Депутаты горсовета начали благотворительный марафон

6-летний Витя приехал в детскую областную больницу из поселка Прибрежный. Очки с толстыми линзами - у мальчика высокая врожденная близорукость.

- Мы можем только поддерживать зрение, - рассказала заведующая офтальмологическим отделением Евгения Топчий. - Диагностическое и лечебное оборудование поможет подобным детям не ослепнуть к совершеннолетию, не стать инвалидом по зрению.

Через несколько дней ребенка отпустят домой - курс лечения пройден. Но маленькие кроватки не останутся пустыми - каждый день в детскую больницу поступают новые пациенты. У 4-летнего Евгения не развито боковое зрение, мальчик может видеть только предметы, которые находятся перед ним. Это смертельно опасно. Женя не сможет даже перейти дорогу, ориентироваться в пространстве.

- В неделю мы проводим три - четыре операции, - сказал главврач детской больницы Сергей Шишкин. - Но сложную диагностику в настоящее время можно провести только за границей или в Москве. Наше оборудование не может полностью распознать заболевание на раннем этапе.

Особенно это страшно для болеющих сахарным диабетом.

- Был случай, когда девушка ослепла на экзамене, - вспомнили врачи. - Болезнь «ударила» по глазам неожиданно и жестоко.

Сейчас получить квалифицированную диагностическую помощь для жителей Калининградской области можно только в польском городе Ольштыне. Польские врачи уже поставили правильные диагнозы 50 калининградским детям, что помогло назначить лечение. Если удастся собрать необходимую сумму, все лечебные мероприятия можно будет проводить в Калининграде.

- Весь комплекс оборудования обойдется в 219 тысяч долларов, - рассказал председатель горсовета Александр Ярошук. - На первом этапе мы планируем собрать 130 тысяч долларов. Призываем жителей области поддержать нас и помочь детям.



Банковские реквизиты для тех, кто готов оказать помощь калининградским детям:

ГУЗ «Детская областная больница»
ИНН 3905010466 КПП 390501001

Расчетный счет:
10101810420100030024
Калининградское ОСБ 8626 г.Калининград

Кор/счет:
30101810100000000634
БИК 042748634

С пометкой «Благотворительный марафон»
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.