Двух приятелей обвиняют аж в 28 квартирных кражах

Как рассказал старший оперуполномоченный ОРЧ УВД Калинин-градской области Сергей Очаковский, за 35-летним Владимиром Клюевым и 38-летним Львом Тягунцовым*, подозреваемыми в квартирных кражах, милиционеры следили давно. Задержали мужчин в январе на улице 9 Апреля - перед этим они обчистили особняк, вынесли 26 тыс. руб. и 8 золотых изделий. Поделив добычу, злоумышленники намеревались скрыться на такси, но далеко не удрали - в пробке машину «прижали» оперативники.


Берут золото и технику

У приятелей большой стаж - на двоих девять судимостей. Освободились они в сентябре 2006 г., а уже в октябре начали «бомбить» особняки. В процессе следствия выяснилось, что за три месяца домушники обчистили 27 особняков. В дома воры проникали, отжимая отверткой стеклопакеты, брали в основном деньги, золото и технику.
Тягунцов сознался только в последней краже. А вот Владимир Клюев поведал милиционерам не только об известных фактах, но и о пяти кражах, о которых потерпевшие не сообщали. Не обратились в милицию и жители поселка Луговое, у которых вынесли компьютер, принтер, факс, золото. Две семьи из поселка Исаково тоже не стали писать заявлений о кражах - у пенсионеров с ул. Пушкина Клюев украли мобильник, из дома на ул.Высоцкого - фотоаппарат, новую дубленку и разные мелочи.


Заявления не пишут

- Я навещала мужа в больнице, - рассказывает Людмила Шапарева, а когда вернулась домой, то не смогла открыть входную дверь. Обошла дом, ничего подозрительного не заметила. Побежала к соседям, за помощью. Когда вошла домой, поняла, что здесь побывали. Вещи вынесли, замки сломали. В милицию заявлять не стала, решила, что бесполезно. Два года назад у нас насос украли - дело закрыли. Затем соседей обворовали - милиционеры сказали им, что все равно ничего не найдут.
- Мы даже не ожидали, что этого вора к нам на следственный эксперимент привезут, - говорит хозяин дома, - если бы не конвой, я бы ему башку снес!
Людмила показывает следы от отвертки на оконной раме. Теперь стеклопакеты закрывают новенькие решетки, а у калитки резвятся два крепких щенка - будущие охранники.


«Альпинист» спустился с крыши

По словам оперативников УВД, за последний год «почерк» квартирных воров заметно изменился. Если раньше большей частью домушники были наркоманами, то сейчас стали настоящими профи - ворам в основном 25-30 лет, среди них много спортсменов, они прилично выглядят и ездят на хороших машинах, а когда идут «на дело», используют перчатки и бахилы, через компьютерные базы данных, которые сейчас легко купить, узнают телефоны, адреса и фамилии хозяев.
- Сейчас в Калининграде бум квартирных краж, - говорит Сергей Очаков-ский, - только за три месяца этого года их зарегистрировано 765. В среднем каждый из хозяев лишился $10 тысяч. Воруют деньги и золото - то, что можно положить в карман и спокойно вынести. Удивляет, что люди хранят в квартирах без сигнализации огромные суммы и ценности.
Способов попасть в квартиру много. Чаще всего преступники выбивают вставки замка, отжимают стеклопакеты на первых этажах. Порой и сами хозяева оставляют дверь открытой, и злоумышленники выносят из прихожей все, что попадется: одежду, сумки. Ночью воры залезают в квартиры через открытые форточки и, пока хозяева спят, умудряются вынести даже технику. Некоторые ловкачи используют альпинистское снаряжение - в этом году было несколько таких краж. Последняя - в конце апреля, когда преступник спустился с крыши и обокрал квартиру на 9-м этаже.
- Будьте бдительны, - предупреждает оперуполномоченный. - Если заметили в подъезде посторонних, позвоните в милицию! Поставьте сигнализацию, дорогой замок с чип-ключом, вторую дверь, решетки на окна или ролл-ставни. И храните деньги не в чулке, а в банке!
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.