Пожизненное заключение грозит преступнику, захватившему в мае прошлого года в заложницы школьницу в Зеленоградске

Пожизненное заключение грозит преступнику, захватившему в мае прошлого года в заложницы школьницу в Зеленоградске.

Областная прокуратура завершила расследование уголовного дела по обвинению 27-летнего Дмитрия В. в целой серии преступлений, совершённых им в течение тех трёх майских дней. Теперь он предстанет перед судом.

Первый криминальный след в Зеленоградске В., который уже имел судимость за разбой, оставил 10 мая, когда обокрал квартиру местного жителя, унеся имущество на шесть тысяч рублей. На следующий день свою добычу он продал, но 12 мая решил всё проданное вернуть себе. И взялся за топор. Он заявился на квартиру к покупателям, зарубил хозяйку и едва не убил её сожителя.

Зеленоградские милиционеры вычислили убийцу в тот же день. Однако отдаваться в руки правосудия В. не собирался. Когда его попытались задержать, он напал на сотрудников милиции с ножом. Завязалась потасовка, в ходе которой преступнику удалось вырвать у одного из стражей порядка табельный пистолет.

Понимая, что ему не уйти от погони, преступник на школьном стадионе захватил в заложницы 14-летнюю девочку. Он потребовал прекратить его преследование и прострелил школьнице ногу, угрожая убить не только её, но и ещё одну оказавшуюся рядом девочку. При этом В. отстреливался от окружавших его милиционеров: выпущенная им пуля пробила одному из них куртку. Неизвестно, сколько бы ещё пролилось крови, если бы не решительные действия сотрудников Зеленоградского РОВД, которые смогли обезоружить преступника.

Следствие по уголовному делу В. продолжалось почти год. И вот на днях оно было направлено в областной суд для рассмотрения по существу. Следователи отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области усмотрели в действиях обвиняемого преступления, предусмотренные десятью статьями Уголовного кодекса. Кроме убийства, захвата заложника и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительного органа, ему инкриминировали разбой, кражу, покушения на убийство и грабёж, хищение огнестрельного оружия, угрозу применения насилия в отношении представителя власти и угрозу убийством. По трём пунктам обвинения он может быть приговорён к пожизненному лишению свободы или к высшей мере наказания. Впрочем, в России в настоящее время продолжает действовать мораторий на смертную казнь.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.