9 мая на пятом форте сражались реконструкторы

Военно-историческая реконструкция для калининградцев – дело, можно сказать, новое. То есть энтузиасты прикладной военной истории в регионе ведут свою деятельность достаточно давно, а вот их широкие массовые мероприятия для горожан в новинку. Поэтому весть о показательном «бое» между двумя группами униформистов, изображающих соответственно красноармейцев и «вермахт», собрала в День Победы на форте № 5 довольно большое число зрителей. И даже причуды калининградской погоды, ухитрившейся за полчаса трижды смениться (пасмурно – дождь – ясно), не распугали любопытствующих.

«Бой» проходил в два этапа: сначала «фанаты» истории Великой Отечественной сразились в поле у дороги на Светлогорск, а затем переместились, собственно, на форт и инсценировали конкретные события, разыгравшиеся здесь 8 апреля 1945 года. Конечно, не всё получилось полностью идентично той победной весне: оригинального оружия, предоставленного музеем «Фридландские ворота», на всех не хватило, и его дополнили современными СКСами. Но был здесь и настоящий внедорожник «виллис», и пулемёт «максим», и даже французская винтовка «лебель» конца XIX века – трофей 1-й мировой войны, во 2-ю мировую встречавшийся на вооружении немецкого фольксштурма. Да-да, в пёстрой «немецкой» группе присутствовали и фольксштурмист, и парашютист – вместе с пехотой и «эсэсовцами». А среди красноармейцев особое внимание зрителей привлекал колоритный «старший лейтенант НКВД» в кожаном плаще и с наганом.

А когда отгремели залпы, участники и зрители смогли попробовать гречневой солдатской каши из полевой кухни. В дальнейших же планах калининградских униформистов – и красноармейской, и «вермахтовской» групп – поездка в декабре этого года на реконструкцию битвы под Москвой 1941 года.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.