20 стационарных загородных лагерей готовятся нынешним летом "распахнуть ворота" перед школярами

20 стационарных загородных лагерей готовятся нынешним летом «распахнуть ворота» перед школярами. За сезон они способны принять «на круг» более 12 тысяч ребят. В недавнем постановлении регионального правительства «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Калининградской области в 2007 году» предусмотрено и немало других форм организации ребячьего досуга. О них нашему корреспонденту Татьяне Изотовой рассказала начальник отдела семьи, материнства и детства министерства социальной политики и труда Наталья ВИЛЬВОВСКАЯ:



- В последние годы всё более популярными становятся профильные и тематические смены. Запланированы они в стационарных и дневных лагерях и нынче: спортивные, творческие, эколого-краеведческие. Скажем, в Неманском городском округе дети смогут отдохнуть в лагерях «Юный пограничник», «Олимпиец», «Юный десантник», «Азимут», «Город мастеров», «Народный артист», «Музыкальная палитра», «Патриоты России», «Следопыты». Во многих муниципальных образованиях создаются военно-спортивные и патриотические лагеря при воинских частях (Черняховский, Советский, Полесский, Мамоновский городские округа).

В Багратионовском районе детей примут 23 различных лагеря, состоятся турпоходы, скаутские слёты, творческие мастерские, выездной лагерь в Петрозаводске, два международных лагеря в Республике Польша. А в прошлом году там придумали и запустили «Волшебный автобус», на котором дети из самых отдалённых посёлков побывали (многие – впервые) в Калининграде и других городах области, посетили исторические места, музеи, зоопарк, отдохнули (тоже впервые!) на море. Планируются «волшебные» поездки и этим летом, причём не только в Багратионовске, идею подхватили и другие муниципалитеты. Она хороша ещё и тем, что позволяет занять «неорганизованных» детей, которые не попали в лагерь.

С этой же целью полезную инициативу в прошлом году проявил Калининград: дать работу уличным лидерам на спортивных площадках, чтобы они устраивали соревнования, развлекательные мероприятия. Этот почин тоже поддержали в области, а в Гусеве решили, что уличные лидеры будут заниматься с подростками не только днём, но и в вечернее время.

По инициативе регионального министерства социальной политики и труда из областного бюджета впервые выделены деньги на организацию семейного отдыха – более полутора миллионов рублей. Позавчера завершился конкурс, в котором вышли победителями правдинский лагерь «Лесная сказка» и светлогорский пансионат «Волна» (где, помимо отдыха, планируется и санаторное лечение). В общей сложности более 280 путёвок будет передано в органы социальной защиты населения для малообеспеченных семей. А за счёт специальных средств федерального бюджета дети из таких семей смогут получить там путёвки в загородные лагеря.

Около 6,5 тысячи детей смогут поработать. Только в лагерях труда и отдыха, по предварительным подсчётам, будет занято более 1500 подростков. Планируется и их участие в трудовых десантах, трудоустройство на рабочие места.

Если говорить о загородных лагерях, то нынешним летом каникуляры не смогут посетить «Алые паруса» на Куршской косе и неманский «Огонёк». Но не потому, что эти базы отдыха «прихватизированы»: они обе переданы на баланс регионального министерства образования, которое уже вплотную занялось капитальной реконструкцией. Вероятнее всего, они станут лагерями круглогодичного действия. А вот лагерь имени Аркадия Гайдара в Светлогорске нынешним летом снова заработает, правда, не с июня: там завершаются работы по оснащению новой столовой и ремонту корпусов.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.