Костромские юные моряки готовятся стать студентами Балтийского военно-морского института

Школьные выпускные экзамены еще впереди, а костромские юные моряки уже сдают вступительные. 26 курсантов детского морского центра готовятся стать студентами Балтийского военно-морского института. И сегодня у них было первое испытание – экзамен по физике. Его принимали преподаватели ВУЗа. Они специально приехали к нам из Калининграда.

В коридорах тишина. Идет вступительный экзамен в Балтийский военно-морской институт. Только преподаватель по физике из седьмой школы, да директор центра то и дело заглядывают в кабинет – волнуются за своих воспитанников. В каждом билете - несколько теоретических вопросов и четыре задачи по физике. На всё – не больше трех часов. Евгений Кучин одним из первых справился с заданием. Говорит, всю ночь не спал – штудировал конспекты да учебники. Для него дело чести - поступить в морской институт и продолжить дело своего дедушки, который был простым матросом. А его внук хочет стать офицером военно-морского флота, служить в разведке.

Принимать экзамен у костромичей приехали преподаватели из Калининграда, где и находится институт. Специалисты отмечают: наши юные моряки приходят в ВУЗ уже хорошо подготовленными – и теоретически, и практически. Костромские курсанты даже участвовали в кругосветном путешествии на парусном судне "Крузенштерн". А где, как не в море, лучше всего даётся морская наука. С Балтийским институтом детский морской центр сотрудничает уже 9 лет. За это время более сотни бывших юных моряков стали мичманами и лейтенантами. Сейчас они служат на всех российских флотах. Чтобы стать студентами, нынешним выпускникам центра предстоит успешно сдать еще два экзамена – по русскому языку и математике. А результаты сегодняшнего испытания станут известны через несколько дней.
Источник: ГТРК Кострома

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.