Калининградские обманутые дольщики готовы к встрече с Александром Хинштейном

Все новости по теме: Недвижимость
Сегодня в Калининград прибывают члены рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП “Единая Россия” по работе с обманутыми дольщиками во главе депутатом Госдумы Александром Хинштейном. Предполагается, что Александр Хинштейн побывает на нескольких строительных объектах, встретится с представителями региональной власти, а также с обманутыми дольщиками самого западного региона России.

Сегодня калининградские дольщики связывают свои планы с деятельностью рабочей комиссии, созданной при аппарате заместителя полпреда в СЗФО Александра Дацышина. Именно здесь разбираются с каждым конкретным делом с целью стабилизировать ситуацию. И это очень нелегкая задача. Но в аппарате заместителя полпреда удалось выработать тот механизм, который позволяет осуществлять контроль за делами обманутых дольщиков. В первую очередь это еженедельные совещания с представителями всех ветвей власти. Именно такое общее обсуждение ситуации, выработка общих решений позволяет Александру Дацышину постоянно быть в курсе дел обманутых дольщиков.

Примером такого сотрудничества может стать ситуация, сложившаяся вокруг торгового центра “Меркурий”. Напомним, что ООО “ДЛ” - фирма, которая на деньги дольщиков построила торговый центр в центре Калининграда. В декабре 2005 все документы по вводу здания в эксплуатацию были сданы на оформление в мэрию. 23 января 2006 г. было подписано постановление мэра г. Калининграда о вводе здания в эксплуатацию. Согласно договорам, заключенным дольщиками, в течение тридцати дней фирма-застройщик должна была передать дольщикам документы для регистрации права собственности на уже оплаченные жилые помещения. Вместо этого ООО “ДЛ” объявило себя … банкротом.

С тех пор фирма-застройщик в судах различных инстанций пытается отменить постановление мэра о вводе здания в эксплуатацию. В очередной раз, теперь уже Арбитражный суд Калининградской области, отказал ООО “ДЛ” в удовлетворении иска об отмене постановления мэра. Однако горе - застройщики подали апелляцию в арбитражный суд Санкт - Петербурга. Судьба здания снова “зависла” в коридорах судебных инстанций.

Обманутые дольщики ТЦ “Меркурий” считают, что помочь в данной ситуации может лишь активные действия федеральной власти. Сейчас представители общественности привлекли внимание к деятельности регистрационных органов. С доказательствами в руках обманутые дольщики сообщили о махинациях, происходящих в Управлении Федеральной Регистрационной службы. Оказалось, что чиновники, призванные следить за чистотой зарегистрированной сделки, сами нарушают закону. Согласно закону, сотрудник УФРС обязан приостановить сделку, если сомневается в ее законности. Однако регистратор г-н Кузнецов, в ноябре в один день зарегистрировал за ООО “ДЛ” 15 спорных помещений ТЦ “Меркурий”. И это в то время, когда дела этих обманутых дольщиков рассматривались в арбитражном суде!

В силу закона о праве собственности, ООО “ДЛ” не мог стать собственников этих помещений, так выступало только заказчиком строительства ТЦ за счет денежных средств инвесторов и обязалось в месячный срок после окончания строительства передать им права на возведенный объект инвесторам. Обманутым дольщикам пришлось немало потрудиться, чтобы провести свое расследование и предоставить рабочей комиссии доказательства тех или иных нарушений. Их дела, словно лакмусовая бумажка, выявили слабые места в регистрационных структурах. Созданные в свое время для дополнительного контроля за операциями на рынке недвижимости, они в силу различных обстоятельств не отвечают предъявляемым требованиям. Отсюда – многочисленные нарушения законодательства, недовольство участников долевого строительства.

В свое время Александр Дацышин, выйдя к пикетирующим обманутым дольщикам, пообещал им внимание со стороны федеральной власти. И энергично принялся за дело. Обманутые дольщики впервые почувствовали внимание со стороны власти и представили в комиссию немало доказательств, касающихся и действий ООО “ДЛ”, и других структур.

Однако сейчас в регионе наступило затишье. Теперь уже в судах г. Санкт-Петербурга скопились многочисленные апелляции на решения арбитражного суда Калининградской области.

Сегодня правительство России, партия “Единая Россия” делает все возможное, чтобы вернуть престижность долевому строительству. И самое главное сейчас для обманутых дольщиков Калининградской области – преемственность рабочих комиссий, созданных при полпредстве Президента в СЗФО. И главное сейчас сохранить те темпы, те наработки, которые уже зарекомендовали себя как успешные. Иначе все усилия на региональном уровне будут напрасны.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.