Сегодня отмечается Международный день семьи

По последним данным, в области насчитывается 268 тысяч семей, из них 139 тысяч – с детьми. 23 тысячи семей состоят на учёте в органах социальной защиты населения. В них воспитывается более 34 тысяч детей. В наше сложное время семьи с детьми нуждаются в особых гарантиях, и дополнительные меры их поддержки предусмотрены в программе социально-экономического развития Калининградской области на 2007-2016 годы, а также в целевой региональной программе «Развитие системы социальной защиты населения и совершенствование трудовых отношений на 2007-2015 годы».

Программа предусматривает и мероприятия, стимулирующие рождение детей, улучшающие положение семей с детьми, и помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Это ежегодный рост региональных пособий, в том числе единовременного при рождении ребёнка, профилактическая и коррекционная работа по предупреждению насилия в семье, социальная поддержка замещающих семей, организация оздоровления и занятости детей, семейного отдыха, работа с подростками с девиантным поведением.

В соответствии с региональным законодательством для многодетных малообеспеченных семей – их насчитывается 2599 – предусмотрены 30-процентные скидки при оплате коммунальных услуг и топлива, обеспечение школьной формой, раз в месяц – бесплатное посещение музеев, выставок, ежемесячная денежная выплата 1200 рублей.

С нынешнего года дополнительные меры социальной поддержки предоставляются семьям, где растут восемь и более несовершеннолетних детей. Это пакет социальных услуг, который «весит» 436 тысяч рублей и включает в себя улучшение жилищных условий, приобретение автотранспорта, помощь в развитии фермерства и предпринимательства, оздоровление, обучение детей или переобучение одного из родителей. В 2007 году этим пакетом смогут воспользоваться две семьи из Гусевского и Черняховского городских округов, в следующие два года – по пять семей. Кандидатуры утверждаются региональной межведомственной комиссией по вопросам социальной семейной политики. При этом берётся во внимание не только нужда в дополнительной поддержке, но и использование семьёй внутренних ресурсов в решении собственных проблем.

В рамках празднования Международного дня семьи во всех муниципальных образованиях области прошли месячники «Моя семья», включавшие самые разные мероприятия: фестиваль «Улыбка», праздник сладкоежки, конкурс семейных альбомов, совместные субботники детей с родителями по благоустройству территорий школ, детских садов, чествование семейных пар, концертные программы. Сегодня в областной филармонии состоится III Международный фестиваль семейного творчества, в котором примут участие около 110 семей из нашей области и гости - творческие семьи из Швеции и Литвы. На празднике впервые 26 родителей, воспитавших достойных детей, будут награждены почётным дипломом «Признательность». К дипломам предусмотрено единовременное вознаграждение в размере 10 тысяч рублей.

С почином!

8 мая молодая семья калининградцев Шевцовых «одним махом» стала многодетной: Людмила родила двух девочек, Викторию и Александру, и их братика Владимира. Излишне говорить, что это не только тройное счастье, но и тройные хлопоты. Но хочется верить, что родители этих очаровашек ощутят реальную заботу и поддержку государства. Им полагается сертификат на материнский капитал, единовременные пособия на рождение ребёнка: федеральное – по 8 тысяч рублей на каждого, региональное – 3,5 тысячи на первого и по 7 тысяч на второго и третьего (а на прошлой неделе региональное правительство одобрило поправки в Закон «О пособиях гражданам, имеющим детей», и если облдума его утвердит, пособие на третьего ребёнка составит 10 тысяч рублей). Ну и ежемесячное пособие по уходу за ребёнком - 40 процентов заработной платы на каждого (но не более 6 тысяч рублей), а если зарплата мамы невелика – не менее полутора тысяч на первого и не менее трёх – на остальных.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.