С 1 июня отменяются бесплатные визы в Литву

Все новости по теме: Визовый вопрос
Вчера нам официально подтвердили информацию о том, что калининградцам вскоре придется платить за визы в Польшу и Литву.

- Как ожидается, в ходе Саммита Россия-Евросоюз в Самаре 17-18 мая этого года будет рассмотрена повестка дня, включающая и вопрос о сроках введения в действие Соглашения между Россией и Евросоюзом об упрощении визовых процедур, подписанного в Сочи в мае 2006 года, - сообщил «Комсомолке» чрезвычайный и полномочный посол представительства МИД России в Калининграде Сергей Безбережьев. - В зависимости от этих решений будет определяться и дальнейший формат визовой работы генконсульств стран - членов ЕС, действующих на территории Калининградской области, в том числе и наших польских, и литовских коллег, в части, касающейся оформления калининградцам бесплатных, без приглашений, сроком до 1 года так называемых «льготных» виз. Рассчитываем, что иностранные консульские учреждения дадут по этому поводу предварительную, подробную информацию.

Генеральный консул Литвы в Калининграде Валдас Ластаускас к нововведению готов.

- Это известно давно, что когда-то выдача бесплатных виз для калининградцев будет прекращена, - говорит господин Ластаускас. - 14 февраля Россией был подписан ратификационный акт Сочинского соглашения. Визы для россиян будут стоить 35 евро. Решение, скорее всего, будет принято в Самаре, на саммите, при обмене ратификационными документами между странами Евросоюза и Российской Федерацией. Упрощенный транзит для калининградцев в Россию сохранится на железнодорожном и автомобильном транспорте. Действующие литовские визы пока не отзываются. Они действительны до окончания срока. Конечно, наша страна выступает за то, чтобы отношения с соседями, в частности, с Калининградской областью, складывались наилучшим образом, чтобы был облегченный визовый режим. Но переговоры с Россией пока не завершились положительно. О том, какие требования будут предъявляться к оформлению документов, мы сообщим официально и проинформируем вас заблаговременно. Соглашение вступит в силу скорее всего 1 июня.

Соглашения о пересечении границы, которые были достигнуты между Россией и Литвой два года назад, полностью соответствуют функционированию Шенгенской зоны. Поэтому договоренности о транзите между Калининградом и остальной частью России через Литву не будут менять.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.