Многоэтажка "во враждебном окружении"

Все новости по теме: Недвижимость
В ожидании приезда депутата Госдумы Александра Хинштейна собравшиеся у недостроя по улице Челнокова обманутые дольщики коротали время кто как мог. Председатель общественной организации «Инициатива», объединившей в своих рядах оставшихся без обещанных квартир граждан, Максим Сушин привычно повествовал перед телекамерами о перипетиях всей этой скандальной истории. По го словам, объектов, подобных торчавшему невдалеке железобетонному огрызку, по Калининграду насчитывается больше 20. Что до многоэтажки на Челнокова, то, вроде бы, для нее, наконец, удалось найти инвестора.

- Нельзя сказать, что это сверхвыгодный проект, - признал Сушин. – Поэтому, хотя кандидатуру инвестора утвердят на общем собрании, нам важно, ее одобрение со стороны властей.

Тем временем рядом разгорался скандал между участниками долевого строительства. Выяснение кто, когда, кому и за что платил и чем потом занимался, прервало лишь появление столичных гостей. Хинштейн был по-московски вальяжен, не забывая вместе с тем о необходимом уровне демократичности. Сразу же ринулся в народ, сам пригласив инстинктивно дистанцировавшихся от VIP-персоны калининградцев подойти поближе. Сенсационного, впрочем, Александр Евсеевич ничего не сказал и немедленного результата не обещал.

- Вечером у губернатора состоится представительное совещание, и там мы постараемся найти ответы на большую часть ваших вопросов. Аналогичные проблемы есть и в других регионах страны. Но так как Калининград находится во враждебном окружении, здесь необходимо продемонстрировать как можно более эффективные методы их решения, - сделал положенный реверанс в сторону местного патриотизма Хинштейн.

- Вы уж нас не забывайте, помогите! – просила аудитория.

- И рад бы забыть, да не поучится! – отшутился госдумец и проследовал к месту расположения следующего проблемного дома.

Широкая спина депутата еще не успела скрыться из вида, как дольщики продолжили свои разборки. Призывы не позориться в присутствии прессы пропали даром - дело едва не дошло до рукопашной, которой удалось избежать в самый последний момент.



СПРАВКА «КП»

Доплатить смогут не все 480-квартирный дом по улице Челнокова заложили в 2002 году. После банкротства компании-застройщика здание общей полезной площадью почти 30 тысяч квадратных метров перешло в собственность кооператива «Инициатива +». Недавно губернатор Георгий Боос поручил закончить строительство. Для этого каждому из 321 члена кооператива придется доплатить от 7 до 10 тысяч рублей за квадратный метр. Уже известно, что каждому третьему дольщику это окажется не по карману. Ста с лишним неудачникам обещано денежное возмещение, если не удастся найти иное решение.

Как сообщил присутствовавший на встрече вице-мэр Юрий Беденко, власти города уже продлили разрешение на строительство. Кроме того, они готовы взять на себя строительство инженерных сетей. Обещано, что платить за подключение к теплоснабжению, воде и канализации жителям будущего дома не придется. Мэрия выступит с ходатайствами о льготах для дольщиков перед газовиками и энергетиками. Возможно также списание долгов дольщиков по плате за землю.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.