В хладнокровной расправе над пенсионерами подозревают распространителей косметических приборов

85-летние жители поселка Железнодорожный, супруги Жариковы были убиты в своей квартире 23 апреля этого года.
Поселок находится в 10 км от Правдинска и почти в 90 км от Калининграда. Точный адрес, где произошла трагедия, мне подсказали местные жители. У подъезда дома стоял букет алых тюльпанов. Из квартиры на первом этаже выглянула женщина, услышав, как облаивает непрошеных гостей пес.


Тихий дом

- Жариковы - мои соседи, - рассказывает Светлана Давыдова, - дом у нас тихий, его в основном пенсионеры населяют. Иван Прокопьевич и Анна Трофимовна жили здесь давно, мы в шоке от случившегося! И двери-то не всегда запирали, а теперь страшно…
Старики очень хорошие были, интеллигентные, дети у них взрослые, внук с семьей в Железнодорожном живет. Родные приезжали к ним каждые выходные, а у тети Клавы - соседки сверху - ключ был. Она при-глядывала за пожилыми супругами. Иван Прокопьевич, хоть и на костылях ходил, за садиком сам ухаживал, и в доме у них всегда прибрано, цветов много.
Светлана Ивановна проводила нас к аккуратному участку, засаженному тюльпанами и огромными кустами роз.
- В последний раз их видели 23 апреля, около 20.00. Мы ничего подозрительного не слышали, только насторожило, что в 21.30 у стариков уже свет не горел, - решили, что они пораньше спать легли. На следующий день тетя Клава постучала к ним в 10, затем в 11, они не ответили, - подумала, что еще спят. Через час вернулась из магазина, и снова в ответ молчание. Тогда Клава открыла дверь своим ключом. Хозяйка в кухне лежала, а муж на кровати. Вся квартира перерыта. Говорят, у них все сбережения дома были. Вроде задержали жуликов из области. Они недавно ходили по квартирам и предлагали приборы, которые якобы от всего лечат. Вы лучше съездите к внуку, он недалеко живет.


И железная дверь не спасла

Дом Андрея мы нашли без труда.- Дед с бабушкой войну прошли и живы остались, а тут… В Калининградскую область они приехали в 60-х годах. Дед на железной дороге работал, бабушка акушеркой в районной больнице. Скромно и достойно прожили, троих детей воспитали.
В марте мы деду 85-летний юбилей справили, а бабушке не успели. Тетя с дядей ремонт в их квартире затеяли, сейф-дверь поставили, только она не спасла…
Замки в квартире целы. Старики могли открыть дверь, не спрашивая, или вообще ее не закрыли - в поселке все друг друга знают. Бабушка с дедом были одеты, значит, все вечером случилось, но экспертиза вроде дала заключение, что умерли они ночью. Орудие преступления в квартире не нашли. Убийцы, уходя, заперли за собой дверь и выключили свет.


В преступлении подозреваются…

Сейчас уголовное дело по ст.105 УК РФ (умышленное убийство двух лиц, совершенное группой лиц из корыстных побуждений) передано из районной прокуратуры в областную.
Как сообщила старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Анна Огородник, стариков задушили 23 апреля около 20.30. Женщину, скорее всего, ее же цепочкой, мужчине пережали горло твердым тупым предметом. У несчастных есть повреждения на голове. Умерли они сразу.
Из квартиры Жариковых пропало 100 тыс. руб., 1,5 тысячи евро, 800 долларов США, золото. Незадолго до преступления в дом приходили люди, которые за 4 тыс. руб. предлагали обычный косметический прибор «Д’ Арсонваль» как аппарат, избавляющий от всех болезней. Чета Жариковых приобрела таких приборов аж на 40 тыс. рублей. Распространителей подозревают в убийстве стариков.
К преступлению могут быть причастны двое молодых людей, которых в тот день видели местные жители. Один из подозреваемых - 22-летний неоднократно судимый Сергей Тышкевич, сбежавший из мест заключения более года назад. Его друг представляется Денисом - на вид ему около 21 года, рост 170-175 см, был одет в спортивный костюм черного цвета.
Если вам что-нибудь известно об этих людях, просим сообщить по телефону 57-68-81 или по телефону 02. Конфиденциальность и вознаграждение гарантируются.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.