В области начался "двухмесячник тишины"

В это время запрещен лов рыбы. Как рыболовам-любителям можно и рыбку выловить, и при этом закон не нарушить? На эти и другие вопросы читателей отвечает главный специалист группы общественных связей Управления Россельхознадзора по Калининградской области Евгений Сафонов,

- В каких местах запрещено ловить рыбу в нашей области в «период тишины»?

– В период двухмесячника любительский вылов рыбы запрещен во всех водоемах Полесского и Славского районов, за исключением Полесского канала, реки Дейма и реки Преголя, где можно ловить рыбу с берега. Нельзя ловить в прибрежной зоне Куршского залива на расстоянии 500 метров от камышовых зарослей; в прибрежной зоне Калининградского залива на расстоянии 500 метров от камышовых зарослей, а там, где их нет - на расстоянии 1000 м; в прибрежной зоне на озере Виштынецком - 200 метров от камышовых зарослей, а там, где их нет - на таком же расстоянии от береговой черты. На остальной акватории заливов ловите на здоровье!

- А что касается плавсредств?

Запрещается движение самоходных плавсредств, принадлежащих гражданам и организациям, на всех водоемах, за исключением рек Неман, Преголя, Дейма, Калининградского морского канала, Калининградского и Куршского заливов. Судам рыбодобывающих организаций и специальных служб движение разрешается при согласовании со специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Не разрешается выход маломерных судов, принадлежащих гражданам, через запрещенные для рыболовства прибрежные зоны Куршского и Калининградского заливов. Возможна работа судна только с выключенным двигателем - на веслах.

Кроме того, лицам, имеющим повреждение опорно-двигательного аппарата, при наличии удостоверения, в период двухмесячного запрета разрешается вылов водных биологических ресурсов вне мест нереста с индивидуальных плавсредств не более, чем с одним сопровождающим.

Запрещены любые работы, которые могут отрицательно повлиять на ход и условия нереста рыб в водоемах и соединяющихся с ними каналах.

И помимо этого, плоты – на прикол.

- Какие меры ответственности предусмотрены за браконьерство?

- Возможно уголовное преследование (ст.256 УК РФ), а также административное наказание.

- Буквально на днях были приняты новые Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна. Говорят, что по сравнению с ранее действующими они более лояльны по отношению к рыболовам-любителям. В частности, им будет разрешено применять некоторые виды орудий лова, которые раньше были запрещены. Так ли это?

- Дело в том, что новые Правила еще не вступили в силу и пока рано давать какие-либо комментарии по этому поводу. Поговорим об этом после их вступления в законную силу, т.е. после официального опубликования в печати. Думаю, что это произойдет очень скоро.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.