Попечительский совет помогает школе

Согласно закону об общественном управлении школой в каждом учебном заведении области должны появиться попечительские советы. Сегодня из 55-ти школ Калининграда они успешно действуют только в пяти. Хороший опыт деятельности попечительского совета сложился в лицее №49. В конце девяностых родители вместе с учителями приняли решение о создание совета. Идея оказалась удачной.
Людмила Осипова, директор лицея №49 г. Калининграда: "Нужно было приобретать телевизоры, тогда только что появились видеомагнитофоны, техника для лингвистического класса".
Была и еще одна благая цель - оградить школьного учителя как от сбора денег, так и от обвинений в том, что собранные с родителей или заработанные школой средства он присваивает себе. На деньги попечительского совета в школе появилась новая лаборатория, был сделан ремонт в классах, приобреталась для школьной библиотеки справочная, энциклопедическая литература, а также система охраны. Попечительский совет – это еще своего рода наблюдательная площадка.
Олег Трифонов, председатель попечительского совета лицея №49 г. Калининграда: "Я говорю как бизнесмен. Если имеются хорошие учителя, то выходят хорошие ученики. Если выходят грамотный ученик, то я его с удовольствием возьму на работу".
Сегодня в попечительском совете кроме родителей, учителей и представители бизнеса. Теперь задача попечительского совета стать юридическим лицом. Это позволит аккумулировать на своих расчетных счетах денежные средства, предназначенные на развитие школы.
Сегодня попечительский совет, как говорят преподаватели лицея, уже не латает дыры. У него другие задачи. Укрепление научно-технической базы, организация просветительской работы. И все это для одной цели - сделать школу для каждого ребенка интересной.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.