Власти Калининграда намерены кардинально перестроить развязку на Московском проспекте в районе пересечения с улицами Буткова и Румянцева. В итоге ожидается, что пропускная способность перекрестка вырастет едва ли не на половину. Об этом журналистам рассказали в пятницу, 20 октября, глава комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Николай Уханов и его заместитель Антон Романов.
Еще накануне, во время посещения стройки двухъярусного моста, чиновники интриговали журналистов тем, что с Московского проспекта исчезнет кольцо — но и традиционного Т-образного перекрестка не будет. Сейчас они пояснили, что существующее кольцо даже с дополнительными светофорами увеличит пропускную способность примерно на 5%, а обычный Т-образный перекресток (если увеличить количество полос) и вовсе будет тормозить трафик и лишь усугубит ситуацию.
Новый же вариант развязки с канализированным движением, представляющий собой сложную фигуру, которой Уханов не смог подобрать название (на самом деле он тоже похож на букву «Т», но украшен дополнительными «вензелями»), сможет увеличить пропускную способность больше чем на 40%, с 6450 до 9800 автомобилей в сутки.

«Нас интересовали пропускная способность и безопасность дорожного движения, — пояснил Уханов, демонстрируя новую схему. — Оба критерия тут соблюдены».
Он также заметил, что разработка новой схемы проходила по поручению главы администрации, а построить развязку было бы неплохо к моменту открытия автодублера двухъярусного моста.
По словам чиновника, подсчет трафика проводился экспертами при помощи камер наблюдения, квадрокоптеров и даже данных сотовых операторов.
«Сейчас будем готовить техническое задание на проектирование. Предварительно мы хотели все запроектировать силами ГДСР (МКУ „Городское дорожное строительство и ремонт“ — прим. „Нового Калининграда“), потому что это капитальный ремонт, а не стройка, они такие вещи могут делать», — продолжил Уханов.
После того, как будет подготовлено техзадание (ожидается, что это произойдет в течение двух недель), власти определятся, смогут ли они справиться с проектными работами сами, либо закажут их на стороне. До середины 2024 года проект должен быть готов, а саму развязку должны построить до конца 2025 года.
По примерным подсчетам Николая Уханова, развязка обойдется в 250 млн рублей с учетом переустройства сетей и увеличения полосности.
По словам чиновников, на данном этапе рассматривалась лишь пропускная способность автотранспорта. Расположение пешеходных переходов и направление пешеходных потоков пока не учитывалось.
Кроме того, сообщил главный городской дорожник, сейчас аналогичное моделирование перекрестков происходит на улицах Киевской и Закатной.
Текст: Иван Марков / Новый Калининград, фото предоставлено мэрией Калининграда
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter