Российские поисковики установили судьбу красноармейца Евгения Шкирая, разыскивать которого его родственники стали сразу после окончания Великой Отечественной войны. В ходе поисков выяснилось, что в самом начале войны рядовой-артиллерист попал в лагерь для военнопленных шталаг 1А, находившийся у поселка Кляйн Дексен в Восточной Пруссии (сегодня это окрестности посёлка Нагорное Багратионовского округа). Точку в этом деле поставили поисковики, с которыми связался «Новый Калининград».
Активные поиски рядового Евгения Шкирая его мать Ефросинья Никитична начала в начале 1946 года, после того как получила письмо от его сослуживца Михаила Шеломова из Горьковской (ныне Нижегородской) области. Своё письмо Шеломов, назвавший себя писарем при штабе, отправил Ефросинье Шкирай 13 января 1946 года. В нём он рассказал, что до начала войны служил с её сыном в одной части. Сам Михаил с первого же дня немецкого наступления попал в плен, где встретился с сослуживцем Павлом Зайцевым, рассказавшим ему о гибели Евгения (авторские орфография и пунктуация в цитате ниже сохранены):
«По его рассказам, и по рассказам других ребят, к сожалению адресов которых не осталось, я узнал, что ихнее орудие разбили немцы из своей пушки прямым попаданием снаряда, где погиб весь рассчёт т.е. бойцы, их было человек 5, на глазах у Зайцева. Это было 22-го июня 1941 года часов в 10 утра. Так что по всей вероятности он тут и погиб».
Версия, изложенная в письме, судя по всему, показалась женщине неубедительной, поэтому она обратилась в военкомат. Тот запросил подтверждающие гибель красноармейца данные в управлении по учету потерь военного ведомства, но таковых там не нашли, и в июне 1946 года военком поставил на анкете Евгения Шкирая следующую резолюцию: «Считаю возможным признать погибшим 22.06.1941». Таким образом, мать могла получать пособие за погибшего сына, однако его поиск организован не был. При этом в военкомате не стали снимать копию с письма Шеломова, а забрали его оригинал, приобщив к делу — к матери оно больше не вернулось.
Некоторое время назад оцифрованную копию письма нашёл на портале «Память народа» поисковик из Севастополя Иван Лебедев. Он решил выложить её на специализированном форуме вместе со всеми документами Евгения Шкирая, какие ему только удалось найти. Он же определил, что красноармеец, служивший в 59-м противотанковом дивизионе 56-й стрелковой дивизии, вовсе не погиб в первый день войны, а был пленён 22 июля 1941 года и впоследствии попал в лагерь для военнопленных шталаг 1А, находившийся у посёлка Кляйн Дексен в Восточной Пруссии, но получивший название по более крупному населённому пункту Штаблак (сегодня Кляйн Дексен — Нагорное, а Штаблак — Долгоруково Багратионовского округа Калининградской области). В плену, согласно карточке военнопленного, он пробыл до конца осени. Там же Шкирай умер 16 ноября 1941 года и был захоронен на лагерном кладбище, где в настоящее время находится мемориал.
Историей военнопленного заинтересовался поисковик Геннадий Полубедов из Пятигорска (он много лет сотрудничает с поисковиками калининградского отряда «Совесть», а также с региональными СМИ — прим. «Нового Калининграда»), который решил, что дело необходимо довести до конца. Для этого он начал поиск родственников погибшего. Прежде всего он обратился по адресу последнего места жительства красноармейца — в поселок и железнодорожный разъезд Кузель Тайгинского района Кемеровской области.
«Долго мучиться не пришлось, какое-то волшебство сработало, — рассказывает Полубедов о начале своих поисков. — Позвонил в администрацию города Тайга. Там мне дали номер мобильного телефона „начальника Кузеля“ Сергея Щербакова. Поначалу не понял, что за должность такая, но Сергей Иванович пояснил: он работает шофёром „скорой помощи“ и одновременно на нештатной основе сотрудником администрации горокруга по поселку Кузель — у него даже соответствующее удостоверение имеется. А вообще-то он старожил этого посёлка: родился здесь в 1959 году и всегда в нём проживал».
Щербаков признался, что фамилия Шкирай ему не знакома, однако он решил посетить поселковое кладбище, где разыскал могилу Ефросиньи Никитичны Шкирай — матери красноармейца, начавшей поиски сына в далёком 1946 году (как указано на надгробной табличке, умерла она ещё в 1963 году). Вскоре односельчанин Сергея Ивановича подсказал ему, что его же одноклассница Ольга Тышкун — это родная племянница погибшего красноармейца Шкирая.
«Действительно, Ольга Тышкун училась с Сергеем Щербаковым в Кузельской школе примерно до седьмого класса, после чего уехала с родителями в Пятигорск, — продолжает Геннадий Полубедов. — Больше он её не встречал. Опросив других своих знакомых, Щербаков узнал, что с одной из них Ольга Тышкун (ныне Щибрик), общается в соцсетях. Правда, живёт она уже в городе Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. В общем, он выяснил номер её телефона, а я с ней созвонился. Оказалось, что красноармеец Евгений Шкирай приходился старшим братом её маме Надежде Антоновне. Это и удивительно: только начал поиск родственников — и сразу попал на одноклассника племянницы погибшего воина».
Ольга Якимовна сообщила поисковику, что жениться дядя Евгений не успел и детей не имел. Родился он на Дальнем Востоке, в деревне Фроловка Приморского края, а на разъезд Кузель вместе с роднёй переселился в 1933 году — родители узнали, что там создаётся леспромхоз и есть хорошая работа. Собственно, туда и устроился отец Евгения (и дед Ольги) Антон Никитич Шкирай, который умер в 1940 году, вскоре после того, как его сын Евгений был призван на срочную службу военкоматом города Тайга (он относился тогда к Новосибирской области).
Собеседница поисковика рассказала, что у погибшего бездетного дяди всё-таки осталась большая родня. Кроме Ольги Тышкун это её брат Валерий Тышкун, проживающий в городе Назарово Красноярского края (у него двое детей и пятеро внуков), а также сестра Людмила Жулепова (Тышкун), проживающая в Северске Томской области (у неё двое детей). Также есть потомки по линии другой сестры солдата, Нины Антоновны, жившей в Томске.
«Найденной племяннице красноармейца Шкирая я передал все имеющиеся документы по её родственнику, а также карту братского захоронения военнопленных лагеря шталаг 1А Штаблак, — заключил Геннадий Полубедов. — Дал пояснения к карте, а также рекомендации по инициированию увековечения имени воина на месте его погребения в Багратионовском муниципальном округе Калининградской области».
Геннадий Полубедов дал «Новому Калининграду» свой комментарий по персональной карте военнопленного и санитарной карточке Шкирая, заполненным в шталаге.
«Фотографии на персональной карте нет, но есть отпечаток указательного пальца правой руки, — сообщает Полубедов. — В карточке указано, что это рядовой 59-го противотанкового дивизиона, попавший в плен 22 июля 1941 года в районе Гродно (в материалах о 56-й стрелковой дивизии отмечается, что с 30 июня это соединение находилось в окружении). Поступил здоровым. Помещён в лагерь для военнопленных № 1Б (шталаг 1Б Хоэнштайн — Stalag IB Hohenstein — находился в восточно-прусском Хоэнштайне, ныне это польский Ольштынек), но дата поступления не указана. Евгению Шкираю был присвоен номер 13193 R (индекс R — русский). 7 октября 1941 года, согласно приказу командира подразделения 4/41, он был передан в шталаг 1А Штаблак (упомянутый выше лагерь под Багратионовском — прим. „Нового Калининграда“). В тот же день он поступил в рабочую команду 4/223 лагеря Штаблак. 14 ноября 1941 года Шкирая направили в лазарет Штаблака, где он и умер 16 ноября в 13 часов 05 минут. Причиной смерти названы сердечная недостаточность и общее истощение».
Текст: Иван Марков, фото: Иван Марков / Новый Калининград, портал «Память народа», архив Геннадия Полубедова
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав
Ctrl+Enter