Гуманитарная помощь приносит вред - считают в мэрии Калининграда

Почти 120 гуманитарных грузов поступило в Калининград в прошлом году. Причем теперь это не разовая раздача вещей или оборудования малоимущим, а работа конкретных долгосрочных проектов, таких как «Нет туберкулезу». В Калининградской области на спонсорские средства почти две тысячи жителей области обслуживаются в парикмахерских и почти15 тысяч получают бесплатные обеды. Объемы помощи возрастают с каждым годом. В мэрии даже говорят о пагубности такой помощи.

У постоянных получателей складывается потребительское отношение, и это оборотная сторона медали. Часто люди не хотят прикладывать собственных усилий к улучшению своего материального положения.

Именно поэтому сами подходы к распределению помощи будут меняться. Поддерживать горожан планируется, прежде всего, в поиске рабочих мест. Самой серьезной проблемой «гуманитарки» по-прежнему остаются таможенные барьеры. Иногда в результате разных корректировок на границе пакет сока оценивали в пять раз дороже его реальной стоимости.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.