Калининградским обманутым дольщикам дали надежду на новоселье

Все новости по теме: Недвижимость
Ситуация с пострадавшими дольщиками в нашей области довольно сложная. Но катастрофической ее, по мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, назвать нельзя. Практически по каждому из проблемных строительных объектов, что есть в регионе, как вчера оптимистично заявил парламентарий, возглавляющий специальную группу по работе с обманутыми дольщиками, найдено более-менее приемлемое решение. Сделав в связи с этим вывод о том, что цель его визита в Калининград «в значительной степени достигнута», Хинштейн со товарищи в среду днем вернулись в Москву.


К визиту подготовились

Основания считать успешной свою поездку в Калининград у возглавляемой Хинштейном рабочей группы, надо сказать, имеются. Региональные власти, а также мэрия областного центра и аппарат полпредства президента РФ в Северо-Западном федеральном округе провели соответствующую подготовку. Да и ранее с переменным успехом проблемой облапошенных дольщиков жилищного строительства у нас занимались.

- Эта работа велась и до приезда Александра Евсеевича, у нас с ноября прошлого года уже более ста встреч с дольщиками состоялось, - сообщил, в частности, заместитель президентского полпреда в СЗФО Александр Дацышин, сопровождавший столичных гостей почти на всех мероприятиях в ходе их визита в нашу область. – И она, находясь у нас на контроле, продолжится.

На днях и мэр Юрий Савенко подписал постановление о продлении разрешения на строительство дома на улице Челнокова – одного из самых проблемных объектов. Обманутым участникам долевого строительства, объединившимся в ЖСК «Инициатива плюс», мэрией было обещано минимизировать дальнейшие затраты – не взимать плату за подключение дома к теплоснабжению, воде и канализации. А, кроме того, походатайствовать перед газовиками и энергетиками о льготах для дольщиков. В горсовет было направлено заявление о списании долгов по плате за землю собственников недостроя на Челнокова.

Удалось найти и инвестора, готового довести полузаброшенный объект до ума. Поручением закончить его строительство отметился и губернатор Георгий Боос.

Неудивительно, что именно с посещения этого объекта во вторник и начался визит Хинштейна. Депутат, отметив существование таких проблем и в других регионах, сказал окружившим его со всех сторон дольщикам, что именно здесь надо показать, как можно их решать наиболее эффективно – ведь Калининград находится в особом геополитическом положении.

Смотря с кем сравнивать…

Поиском эффективных решений столичные визитеры занялись на совещании, которое в тот же день провел губернатор Боос. В этой встрече, прошедшей за закрытыми от прессы дверями, приняли также участие представители федеральных структур органов власти, мэрии Калининграда. Были приглашены и представители обманутых дольщиков. Присутствовали и начальник УВД области Сергей Кириченко вместе с областным прокурором Алексеем Самсоновым.

Как позднее прокомментировал итоги этого совещания Дацышин, теперь проблему приходится решать и возбуждая уголовные дела.

- Так, руководитель ООО «Горизонт-2» Чамов уже за решеткой, - сказал он, дав понять, что этим дело не ограничится. – Должен был быть создан прецедент. И было вынесено решение о заключении Чамова, в отношении которого возбуждено уголовное дело за мошенничество, под стражу.

На совещании, по его словам, обсуждалась чуть ли не каждая конкретная ситуация, приведшая к тому, что соинвесторы остались без жилья. И губернатором были даны поручения, призванные активизировать помощь дольщикам. А вообще, мол, наша область в этом плане не входит в число самых проблемных регионов России, кое-где обманывают дольщиков в гораздо более крупных масштабах.

Такую же оценку, кстати, дал и Хинштейн, обладающий информацией о положении дел с участниками долевого строительства по всей стране:

- Еще полгода назад ваша область была очень проблемной. Сейчас – уже нет.

Впрочем, как он продолжил, смотря с кем сравнивать. На территории СЗФО, к примеру, мы выделяемся не в лучшую сторону. У нас в области пятнадцать откровенно проблемных объектов, а в Ленинградской – десять. В других – еще меньше. Зато, вот, в Москве – ситуация гораздо тревожнее.

Примечательно, что вчера утром, когда Хинштейн выслушивал жалобы калининградцев на собрании пострадавших дольщиков, в Москве на стройплощадке жилкомплекса «Риверхаус» проходил митинг обманутых соинвесторов. Как накануне заявили его организаторы, чашу их терпения переполнило пренебрежительное отношение, с которым они столкнулись в рабочей группе, возглавляемой Хинштейном. Поэтому в столице и было решено перейти к массовым акциям протеста.

Сообщениями о злоключениях дольщиков пестрят ленты новостей. В Санкт-Петербурге подполковник российской армии, семь лет назад купивший квартиру, но так и не получивший жилье от строительной фирмы, в эти дни проводит в знак протеста голодовку. В Ульяновске из-за проблем с сердцем, вызванных стрессом, неделю назад умер 38-летний обманутый дольщик, ранее уцелевший в «горячих точках». До обещанного новоселья дожить не смог.

Лазеек для махинаций не останется?

Общаясь с калининградскими дольщиками на протяжении нескольких часов в актовом зале РГУ имени И. Канта, Хинштейн вел себя в целом сдержанно, корректно. Хотя желающих как можно подробнее поведать о своих невзгодах с лихвой хватало.

- Еловая аллея, дом 61а. Дом сдан с нарушением сроков, с недоделками, - пожаловалась женщина. – Да еще потребовали доплатить. Кто побоялся остаться без квартиры, те выложили деньги. А я не согласилась. И до сих пор не имею доступа в квартиру.

Хинштейн пообещал разобраться в этом вопросе. Потом в другом, третьем. И до этого – еще в десятке. Спустя два часа общения он стал позевывать:

- Прошу прощения. Очень длинно. Суть?

- У меня решение суда есть по моему заселению, но оно не может быть выполнено, так как дом в 2004 году заселен переселенцами из Байконура.

Александр Евсеевич пожал плечами:

- Поскольку это новая для меня информация, надо разбираться. У вас что?

- Дом по улице Захарова. История старая. Мы судились. Дважды решение принималось в нашу пользу. Но не исполнялось. А сейчас уже давно нет и фирмы «Интерпрайт», которая строила дом. Дольщики остались ни с чем.

Хинштейн, подытоживая эту и другие жалобы, заверил, что пострадавшим будет по мере возможности оказываться помощь. Кого-то на льготную очередь можно поставить, другим – социальное жилье дать, если людям некуда приткнуться. Но если у людей есть деньги, то, дескать, государство не должно отвечать за какой-то там «Интерпрайт».

На вопрос, к кому конкретно обращаться за помощью, он чуть ли не скороговоркой дал такой ответ: к Шалимову (в правительство области), к Беденко (в мэрию), к Чаплыгину (в полпредство президента РФ в СЗФО). И сказал, что с их помощью большинство проблем, бесспорно, решить удастся. А чтобы, вероятно, еще пуще подбодрить обманутых дольщиков, выразил надежду, что может считать себя приглашенным на их новоселье.

- У меня сейчас рождается третий ребенок, - сообщил один из потенциальных новоселов.

- Поздравляем! – кивнул Хинштейн.

- А я уже четыре года вынужден снимать жилье…

- Понимаем! Сочувствуем!

В будущем, на его взгляд, дольщиков обманывать не станут. Принято соответствующее законодательство, практически не оставляющее лазеек для махинаций недобросовестных фирм-застройщиков. Все будет под контролем властей.

- Да, все эти безобразия – отголоски прежних времен, - поддержал его Дацышин.

- А у вас тут спокойнее, чем в Москве, - с удовлетворением заметил, покидая зал, один из членов рабочей группы Хинштейна. – В столице на собраниях до драк дело доходит.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.