В МИД РФ обещают сохранить калининградцам льготный режим получения виз в Литву и Польшу

Все новости по теме: Визовый вопрос
Сегодня в Самаре открывается саммит России и стран Европейского союза, на котором будет принято важное для жителей Калининградской области решение.


Планируется, что РФ и ЕС обменяются ратификационными грамотами, означающими вступление с 1 июня в силу Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Для большинства граждан нашей страны этот документ – благо, ведь он существенно облегчает документальную сторону поездок в Европу. Однако жителям Калининградской области радоваться не стоит – за визы в Польшу и Литву, к которым мы так привыкли (многие даже оформляли их просто так, «про запас»), придётся, скорее всего, платить по 35 евро.

Визы (бесплатные, многократные и долгосрочные) пока выдаются на основании двусторонних соглашений, которые Россия в своё время заключила с двумя соседними республиками. А вступающее в силу июньское соглашение имеет преимущественную юридическую силу – теперь следует руководствоваться именно его положениями. Выходит, о Калининградской области в Москве вновь забыли, раз к началу летнего отпускного сезона преподнесли такой «подарочек» - платные визы? Неужели специфика нашего региона, который при любом удобном случае называют «пилотным» в отношениях России и Европы, отброшена за ненадобностью? Удастся ли каким-то образом смягчить для калининградцев вступление в силу этого соглашения?

У нас в области никто не смог дать нашей газете однозначного ответа на этот вопрос. Представители отечественного внешнеполитического ведомства, а также литовской и польской дипмиссии в разговоре делали многозначительные паузы, кивали друг на друга и в итоге просили перезвонить после саммита в Самаре – только тогда, мол, и будет ясно. Пришлось обратиться поближе к центру принятия решений – к постоянному представителю России при Европейских сообществах Владимиру Чижову (прежде он работал заместителем министра иностранных дел РФ в Москве, а теперь его офис в Брюсселе, в столице Евросоюза).

Он признал, что вступление в силу нового единого соглашения создаст для калининградцев проблемы. «Ведь разница между нулём и тридцатью пятью евро очевидна. Однако хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время между Россией, Литвой и Еврокомиссией идут переговоры по калининградскому вопросу. В принципе, уже вышли на общее понимание, что его надо решить», - сказал Чижов. Высокопоставленный чиновник МИД заверил, что о нашем регионе никто, как могло показаться, не забыл и не забудет впредь. «Диалог ведётся непростой. Дипломатия, как известно, это искусство возможного. Но я оптимист - решение будет найдено. С учетом специфики Калининградской области необходимо выработать льготный режим получения виз для жителей региона. Как только стороны окончательно договорятся, будет совершен обмен нотами, либо примут допсоглашение», - пояснил постпред. По его словам, как только удастся договориться о конкретном механизме льготной выдачи виз для калининградцев с Литвой, аналогичный вариант решения проблемы Россия предложит и Польше. Что именно подразумевается под «конкретным механизмом», дипломат говорить не стал – мол, переговорный процесс ещё идёт, предавать его подробности огласке не стоит. А на вопрос, возможно ли сохранить для калининградцев бесплатные польские и литовские визы до вступления этих стран в январе 2008 года в Шенген, Владимир Чижов ответил, что «такой вариант не самый вероятный». Возможно, речь ведётся о том, чтобы наравне с платными литовскими и польскими визами выдавать бесплатные национальные, по которым можно въезжать только на территории этих республик.

О том, что вступление в силу единого визового соглашения между Россией и ЕС в его нынешней редакции неизбежно принесёт на первом этапе неприятности жителям Калининградской области, было известно давно. Почему же ничего так и не сделано? Возможно, всему виной набирающая силу напряжённость между Россией и Евросоюзом в целом (и в особенности это касается резко «холодающих» отношений с Польшей и Литвой). На межгосударственном уровне и без того достаточно проблем, чтобы забивать голову трудностями миллиона «анклавных» россиян – так, наверное, рассуждают в Москве. Тем более, что трудности эти временные – после вступления Литвы и Польши в Шенген платить за визы придётся в обязательном порядке, никакие обмены нотами не помогут. Впрочем, есть тут и свой плюс – с визами этих республик можно будет спокойно ездить практически по всей Европе.

Кстати

Ежегодно генеральное консульство Польши в Калининграде выдают 140-170 тысяч виз, генконсульство Литвы – 100 – 130 тысяч. Дипломаты прогнозируют, что после того, как с жителей региона станут взимать консульский сбор в размере 35 евро, число желающих оформить визы может уменьшиться в четыре-пять раз. Одновременно с этим немалые потери понесут местные турфирмы, которые «под» доступные визы в соседние республики придумали и активно использовали туристические маршруты – поездки в аквапарк или дельфинарий. Теперь спрос на эти маршруты снизится.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.