Пиво с улиц - вон?

Все новости по теме: Город
Похоже, многим из нас скоро придется менять свои привычки. Не всем, конечно, а тем, кто любит попить пивка где придется и где захочется.

Дело в том, что комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий распивать пиво в общественных местах. Изменения вносятся в статью 3 Закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовляемых на его основе», принятого еще два года назад. Теперь депутаты Госдумы собираются запретить пить пиво также на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Законопроектом предусматривается и внесение изменений в статью 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которые устанавливают административную ответственность за нарушение указанных ограничений.

Чем это грозит Калининграду, да и другим городам и поселкам области, - представить не трудно, ведь человек с бутылкой пива на улице у нас – явление вполне обычное. На то есть немало причин. И наша газета об этом писала не раз.

Конечно, нельзя сбрасывать со счета традиционность распития пива на улицах. Калининград иногда называют еще пивной столицей России. Ну, столица или нет, об этом еще поспорить можно, но то, что пиво у нас любят и пьют везде где придется, – факт общеизвестный.

Одно время в городе пытались решать «проблему места», открывая летом уличные пивные. «Грибки» в городе вырастали как грибы в лесу после дождя. Конечно, насколько меньше в то время бродило народу по городу с пивными бутылками, сказать сложно – такую статистику никто не вел. Но вот то, что «грибки» пользовались популярностью у горожан, – с этим вряд ли кто поспорит: посетителей в них всегда было много. Но в последнее время таких «пивных точек» практически не осталось, по крайней мере, в центре города. И это объяснимо – центр интенсивно застраивается, земля здесь дорогая, ценится на вес золота, и уже не до «грибочков». Вот народ и пошел опять с пивом на улицы. «Калининградская правда» недавно поднимала эту проблему в публикации «Пиво и право». Материал получил широкий резонанс, его обсуждали на форуме популярного калининградского сайта. Мнения были разные: от радикального «позакрывали пивные – и правильно, чего пьянь плодить» до трезвого «не будут пить в кафе и пивных, пойдут на улицы и в подъезды».

Собственно, так и получилось. Пьют пиво и в подъездах, и на площадях, и в парках… И никто с этим ничего поделать не может. Говорят, нет на то законных оснований. А что будет, если инициатива Госдумы обретет силу закона?

- Начнется война на улицах, - считает калининградец Дмитрий, которого автор «застукал» с пивом в сквере, аккурат напротив редакционного корпуса, где молодой мужчина расположился на лавочке с комфортом. – Потому что попить пива цивилизованно у нас или негде, или это очень дорогое удовольствие. Вот и пьем на скамеечке под каштаном. Чем не летнее кафе?

Студенты Никита и Оксана (по крайней мере, они так представились), которые расположились на весеннем солнышке неподалеку от популярных «быков», считают, что бессмысленно бороться с любителями попить пивка, все равно из этого ничего хорошего не получится, одна смута.

- Вроде бы пить пиво где придется уже запрещали? – пытается вспомнить Никита. – В транспорте – так это точно. Ну и что? Как пили, так и пьют и в автобусах, и в электричках…

- Порядок наводить надо, - поддержала приятеля девушка, - но без фанатизма. И подумать стоит, а где отдыхать с пивом? «Грибочки» позакрывали, а там все было демократично и относительно недорого.

Похоже, рядовые калининградцы не на шутку обеспокоились перспективой ужесточения закона о распитии пива. А что думают по этому поводу наши законодатели? Звоню заместителю председателя областной думы Владимиру Вуколову.

- Владимир Александрович, пиво любите?

- Конечно, - честно ответил депутат, - а кто ж его не любит? Народный напиток, а мы народом избраны, - пошутил мой собеседник.

- А как относитесь к инициативе ваших коллег из Госдумы?

- На моей памяти уже много чего запрещали, да только толку от таких запретов было мало. Не запрещать надо, а наводить порядок у себя дома. Вот недавно были мы с коллегами в Германии, в Гамбурге. Там очень любят пиво, но с бутылками по улицам не ходят. Такова культура питья. Нужно больше недорогих кафе и баров открывать. Тогда и порядок будет на улицах, и это будет реальная борьба с пьянством, а не система запретов, которые ничего хорошего не дают, только раздражают народ.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.