Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Мамоновской администрации

Превышение должностных полномочий. Так квалифицирует уголовное законодательство действия Галины Костюкевич – бывшего заместителя мамоновского мэра. С декабря 2004 по январь 2006 именно она собирала с бизнесменов города деньги.

Сергей Сумароков, следователь прокуратуры Багратионовского района:
«С предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность возле пограничного перехода, были заключены договоры о сотрудничестве, которые являлись обязательным приложением к договору аренды земельного участка. От предпринимателей в виде материальной помощи было получено более 500 тысяч рублей».

Схема проста: нет денег – нет аренды. Коммерсантов-отказников просто лишали возможности торговать в Мамоново. Ну а «добровольцы-поневоле» перечисляли взносы на счета бюджетных организаций города. Это библиотека, дом культуры, дом детского творчества, образовательная и спортивная школы и 3 детских сада. На их хозяйственные нужды и были потрачены деньги, утверждает следствие. Но есть и другое мнение – что денежный ручей тёк мимо.

Александр Гузенко, директор спортшколы г. Мамоново
«Кто из руководителей эти деньги брал, я не знаю. Скорее всего, так оно и было, может быть. Не буду утверждать. Но в спортшколу деньги не поступали».

По части 1 статьи 286 Уголовного кодекса противозаконные действия Галины Костюкевич караются лишением зарплаты за полгода или лишением свободы на срок до 5 лет. Но есть и смягчающее обстоятельство – сама обвиняемая денег не брала. По крайней мере, такой факт прокуратурой не установлен. Молчат по этому поводу и все 9 потерпевших. Сама Галина Костюкевич работает на одном из мамоновских предприятий. Комментировать детали возбуждённого в отношении неё уголовного дела она отказывается. Но из материалов следствия известно, что вину свою бывший заместитель мамоновского мэра полностью признаёт. И теперь суду решать, какое её ждёт наказание – денежный штраф или тюремное заключение.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.