В Калининграде обсуждена программа профилактики правонарушений

Сегодня под председательством вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова прошло очередное заседание областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. В нем приняли участие руководители территориальных органов федеральных силовых структур, Ассоциации муниципальных образований, представители региональных министерств. На совещании был обсужден проект целевой программы по профилактике правонарушений в Калининградской области на 2007-2010 годы.

Проект программы представлен как комплексная система социальной профилактики правонарушений, более соответствующая современным социально-экономическим условиям. Главная задача программы - упорядочить и систематизировать нормативную базу по профилактике правонарушений, воссоздать систему, направленную на активизацию борьбы с пьянством, наркоманией, преступностью, безнадзорностью, беспризорностью и незаконной миграцией.

В программе объединены не только мероприятия, выполняемые правоохранительными органами для контроля криминогенной ситуации. Предполагается и активное участие органов власти и местного самоуправления, общественных объединений, образовательных учреждений в рамках целевых программ социальной направленности. Все они приняли участие в разработке проекта и высказанные ими замечания учтены в этом окончательном варианте. А некоторые пункты уже выполняются. В частности, во многих школах введены должности инспекторов по работе с учениками. Это специалисты с высшим образованием, знающие психологию подростков, что позволило несколько снизить в этом году количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Такие инспекторы в России есть, как сообщила “Правде. Ру” Светлана Коновалова из пресс-службы правительства, только у нас, в Краснодарском и Ставропольском крае.

В ходе обсуждения было предложено включить в программу создание обучающего центра, оборудованного современными системами для тех, кто находится в детских колониях, так как большинство из отбывающих наказание имеют образование не более 2 классов и этим подросткам надо помочь получить образование и потом – профессию. Нужны реабилитационные центры для тех, кто вышел из мест лишения свободы и больных алкоголизмом, а также единый кинологический центр, который бы мог обслуживать все структуры.

-Мы готовили эту программу очень тщательно, - отметил Шалимов,- определены источники и объемы ее финансирования. Из бюджета области в этом году выделено 10 млн. 300 тыс. рублей, по целевой программе социальной защиты населения – более 4 миллионов рублей, по областной программе противодействия незаконному обороту наркотиков - более 150 миллионов рублей, по инвестиционной программе-4,5 миллиона рублей. Задача всех участников программы - использовать их с наибольшей эффективностью.

Программа будет представлена на утверждение Правительством области уже на ближайшем заседании.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.