"Беспилотный" регион

Все новости по теме: Визовый вопрос
На саммите Россия--ЕС может быть принято важное для жителей Калининградской области решение. РФ и ЕС должны обменяться ратификационными грамотами, означающими вступление с 1 июня в силу Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза. Для большинства граждан России этот документ -- благо, ведь он существенно облегчает документальную сторону поездок в Европу. Однако жители Калининградской области не радуются -- за бесплатные визы в Польшу и Литву, к которым они так привыкли, скорее всего теперь придется платить по 35 евро.

Визы (бесплатные, многократные и долгосрочные) пока выдаются на основании двусторонних соглашений, которые Россия в свое время заключила с двумя соседними республиками. А вступающее в силу июньское соглашение имеет преимущественную юридическую силу -- теперь следует руководствоваться именно его положениями.

Ежегодно генконсульство Польши в Калининграде выдавало от 140 до 170 тыс. виз жителям региона, у дипмиссии показатель чуть ниже -- от 100 до 130 тыс. Многие калининградцы даже оформляли их просто так, про запас. Часть таких предусмотрительных граждан отсеялась после того, как литовская сторона обязала покупать медицинские страховки, а на границе их чуть ли не у каждого проверяют.

Почему же декларируемая на высшем уровне «пилотность» Калининградской области в отношениях России и Европы оказалась отброшена? В региональных СМИ уже появились сообщения, что введение платы за польские и литовские визы неминуемо приведет к отрицательным последствиям для жителей региона. Не отрицают этого и в МИД России. Постоянный представитель России при Европейских сообществах Владимир Чижов в беседе с корреспондентом «Времени новостей» признал, что вступление в силу нового единого соглашения создаст для калининградцев проблемы. «Ведь разница между 0 и 35 евро очевидна. Однако хотел бы подчеркнуть, что в настоящее время между Россией, Литвой и Еврокомиссией идут переговоры по калининградскому вопросу. В принципе уже вышли на общее понимание, что его надо решить», -- сказал г-н Чижов. Высокопоставленный чиновник МИДа заверил, что о самом западном российском регионе никто, как могло показаться, не забыл и не забудет впредь. «С учетом специфики Калининградской области необходимо выработать льготный режим получения виз для жителей региона. Как только стороны окончательно договорятся, будет совершен обмен нотами либо принято допсоглашение», -- пояснил постпред. По его словам, как только удастся договориться о конкретном механизме льготной выдачи виз для калининградцев с Литвой, аналогичный вариант решения проблемы Россия предложит и Польше.

Что именно подразумевается под «конкретным механизмом», дипломат говорить не стал -- мол, переговорный процесс еще идет, предавать подробности огласке рано. Возможно, речь ведется о том, чтобы наравне с платными литовскими и польскими визами выдавать бесплатные национальные, по которым можно въезжать только на территории этих республик. Либо о сохранении для калининградцев бесплатных польских и литовских виз до вступления этих стран в январе 2008 года в Шенген (потом, кстати, с визами Польши и Литвы калининградцы будут спокойно ездить практически по всей Европе).

Но нельзя исключать того, что ситуация просто будет спущена на тормозах. В местных СМИ было распространено письмо замминистра иностранных дел Александра Грушко, который сообщил, что «действующий порядок получения жителями региона виз Литвы и особенно Польши не всегда используется в транзитных целях». «В этой связи он не входит в пакет договоренностей с Европейским союзом о транзите российских граждан между областью и остальной территорией России. Это самостоятельная тема. Учитывая специфику географического положения области, сложившиеся в регионе гуманитарные связи и контакты между людьми, МИД России выступал и выступает за сохранение для калининградцев комфортного визового порядка в целях посещения соседних стран. Россия была бы готова пойти так далеко, как далеко были бы готовы пойти наши партнеры. Эта позиция хорошо известна и в Брюсселе, и в Варшаве, и в Вильнюсе», -- указывает замглавы МИДа. Он также добавил, что с Литвой по калининградскому вопросу уже практически удалось договориться, и «мяч» теперь на ее стороне. А вот с Варшавой пока дело обстоит сложнее. Разумеется, обе столицы вряд ли будут принимать самостоятельное решение -- скорее всего ждут отмашки из Брюсселя.

Как пояснил «Времени новостей» глава отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в России Шон Кэрролл, Брюссель осведомлен об обеспокоенности России по поводу изменений в визовых сборах для жителей Калининградской области. «Сейчас ведется работа с заинтересованными странами над тем, что еще можно предпринять в дополнение к положениям, которые уже включены в соглашение ЕС--РФ», -- добавил он.

Примечательно, что региональные власти ничего страшного в ожидаемых усложнениях на фоне, казалось бы, всеобщих визовых упрощений не видят. На недавней встрече с генконсулом Испании Франциско Паскуале де ла Парте калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что отношения между Россией и ЕС развиваются динамично и конструктивно. «Будут проходить саммиты, будет подписано новое соглашение о стратегическом партнерстве, и когда наступит время безвизового режима, убежден, что опробуют его именно в Калининградской области. Сделать наш регион пилотным в отработке новых форм сотрудничества России и ЕС -- это инициатива президента Путина, и это же диктуется логикой. Прежде чем внедрять новый опыт в практику взаимоотношений России и ЕС, его необходимо опробовать в небольшом масштабе», -- сказал г-н Боос.

Калининградскую область то называют «пилотным» регионом в отношениях России с ЕС, то уравнивают с «материковыми» субъектами РФ. Если в столице теперь считают, что особо выпячивать российский запад не стоит, тогда, наверное, не надо вести речь и о региональной уникальности, а именно такую риторику используют практически все высокопоставленные федеральные чиновники, приезжая в Калининград с официальным визитом. В итоге местные власти вынуждены, по сути, метаться -- к развитию региональной экономики привлекать крупных инвесторов из «большой» России, но в то же время стремиться догнать и перегнать конкурентов на Западе.

А большинство обычных жителей региона уже и не мечтают ездить из России в Россию, как когда-то, свободно. Наоборот, считается совершенно нормальным делом иметь в придачу к общегражданскому паспорту еще и заграничный. В который, естественно, надо ставить визы. И если понадобится за них платить, будем платить. Никуда не денешься, вокруг, как в резервации, колючая проволока и пограничные столбы. Возможно, такова «пилотная» судьба калининградцев.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.