Полгода назад был ликвидирован "табор"

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Полгода назад был ликвидирован поселок Дорожное Гурьевского городского округа, называемый в народе «табором» и долгое время являвшийся центром наркоторговли в нашей области. О наркоситуации в регионе после сноса табора корреспондент «Калининградской правды» Анастасия Буймова побеседовала с начальником оперативной службы регионального управления ФСКН Феликсом Кошеленко.

- Феликс Адольфович, что же изменилось с тех пор?

- Ликвидация «табора», безусловно, была верным шагом. Теперь в области нет такого места, где можно и продавать, и приобретать наркотики круглосуточно, как раньше в Дорожном. И это несмотря на то, что после сноса «табора» практически все жители поселка Дорожное продолжили свой криминальный бизнес. Все попытки преступников организовать в регионе новый очаг наркоторговли, подобный «табору», моментально пресекаются нами.

- Часто приходится сталкиваться с бывшими жителями «табора»?

- Да практически регулярно. Так, на днях мы задержали преступную группировку из двенадцати человек, раньше проживающих в Дорожном. А с января 2007-го было возбуждено 327 уголовных дел, связанных с наркопреступностью, арестовано 66 человек. И, кстати, большая часть из них - бывшие обитатели «табора».

- Так все-таки после того, как в деятельности «табора» поставили точку, ловить наркоторговцев стало проще?

- Я бы так не сказал. У нас появились новые трудности. Теперь торговцы «зельем» разбежались по всей области. Бывшие жители «табора» имеют солидный «криминальный стаж», не раз сталкивались с законом, и, в принципе, им известны некоторые формы и методы нашей работы. К тому же они теперь действуют гораздо осторожнее и изощреннее. К примеру, создают большие цепочки из посредников. И наша задача - добраться до первого звена, в то время как организаторы криминального бизнеса пытаются просчитать наши шаги.

- А сейчас в Калининграде можно купить наркотики беспроблемно?

- Нет. Во-первых, сейчас у нас нет стабильных «торговых точек» по продаже наркотиков. А во-вторых, после ноября прошлого года наркотики заметно подорожали. К тому же в этой сфере появились свои мошенники - они продают растолченные таблетки, мел и даже стекло, выдавая их за героин. А вообще в этом году мы уже изъяли более девяти килограммов наркотиков и психотропных веществ. В том числе только героина - два килограмма. Общее количество изъятого зелья почти в два раза больше, чем изымалось за тот же срок при существовании «табора». Значит, налаженная система наркоторговли дает сбои.

К сожалению, этот бизнес привлекает внимание многих людей, желающих заработать на чужом горе, уходят одни, приходят другие, поэтому на наш век работы хватит. Но мы будем добиваться, чтобы участников этого криминального промысла в нашей области становилось как можно меньше.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.