Калининградцы не смогли проехать в Польшу

Все новости по теме: Визовый вопрос
Если на саммите Россия - ЕС будут приняты соответствующие документы, то уже с первого июня калининградцы наравне с остальными россиянами будут платить за польские и литовские визы, предположительно, по 35 евро. К этой новости накануне присоединилось и другое известие.
По информации туроператоров Калининграда, если с момента выдачи пока ещё бесплатной годовой польской или литовской визы прошло уже более полугода, а обладатель этой визы по ней никуда не выезжал, то документ аннулируется. Другими словами, виза считается просроченной и её владельца могут высадить на границе – согласно правилам Шенгена. В туристических фирмах уже есть случаи отказа клиентов от путёвок именно по этой причине.
И как раз накануне на погранпереходе Мамоново-Гроново некоторых российских граждан уже не пропустили на территорию Польши. Польские пограничники в основном не объясняли причин. Аннулировалась полученная на год виза. В итоге больше сорока человек не смогли попасть в соседнюю республику и были вынуждены вернуться в Калининград со справками на руках. Им объяснили, что по справкам в консульстве можно получить однократную визу. Однако, как нам сообщили в генконсульстве, о таких мерах польских пограничников им ничего не известно.
Татьяна Антонова, житель Калининграда: "Сказали, что с первого посещения Польши отсчитываешь 6 месяцев и это число последнее, когда действует виза. У меня она закончилась вчера вечером. То, что у меня мультивиза годовая – это уже ничего не значит. Начало это действовать с сегодняшнего утра. Вечером люди проезжали".
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.