В Калининграде выросли очереди на пока бесплатные визы в Польшу и Литву

Все новости по теме: Визовый вопрос
В Калининграде у стен генеральных консульств Польши и Литвы, расположенных на Каштановой аллее и улице Пролетарской, сегодня, 18 мая, с утра выстроились внушительные очереди калининградцев. Как передает корреспондент ИА REGNUM с мест событий, жители области сдают документы на оформление бесплатных годовых виз, поскольку ожидается, что с 1 июня оформление льготных виз для калининградцев прекратится в связи с подписанием соглашения на саммите Россия-ЕС в Самаре. Согласно этому документу, с 1 июня стоимость шенгенской визы для всех россиян снижается до 35 евро. Исключением жители самого западного региона страны, с 2000 года имевшие право посещать Литву и Польшу бесплатно, не являются.

По беглым подсчетам, число калининградцев в каждой очереди достигает до 1 тыс. человек. Люди только и обсуждают нововведения. Очереди шумят, периодически раздаются громкие мужские и женские голоса с критикой действий властей России, Польши, Литвы, а также Евросоюза. Слышны слова: "Калининград опять душат!", "В Евросоюзе одни сволочи", "Куда смотрит Путин перед выборами".

В настоящее время талончики на получение пока еще бесплатной визы сотрудники польского консульства выдают на 30-31 мая. В литовском генконсульстве новые визы можно получить не раньше 30 июня. При этом калининградцы опасаются, что при получении визы уже после 1 июня их все-таки заставят задним числом заплатит 35 евро.

Кроме этого, по словам очевидцев, на российско-польской границе участились случае аннулирования бесплатных польских виз калининградцам без объяснения причины. В частности, сотрудники пограничной стражи Польши аннулируют так называемые "пустые визы", владелец которой получил ее более полугода назад, но за это время ни разу не посетил соседнюю республику.

Представители и литовской, и польской дипмиссий пока отказываются общаться с представителями СМИ, ссылаясь на отсутствие итогов саммита в Самаре.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.