Польская пограничная стража закручивает "въездные" гайки

Все новости по теме: Визовый вопрос
День «Ч», начиная с которого за разовое разрешение посетить Польшу калининградцам придется заплатить 35 евро, еще не наступил. Тем не менее, по данным неофициальных источников, у некоторых наших земляков, попытавшихся вчера не по служебной надобности прокатиться в сопредельную страну, на той стороне границы возникли серьезные проблемы.

Неприятности коснулись тех, кто получил годовую польскую визу более шести месяцев назад и до сих пор не удосужился ею воспользоваться. Этих бедолаг, как утверждали наши информаторы, польские «стражи граничны» без объяснения причин разворачивали назад – на территорию РФ.

Так ли это в действительности? Комментарии на сей счет мы вчера попытались было получить в генеральном консульстве Республики Польша в Калининграде. Но там лишь удалось выяснить, что говорить на данную тему – исключительная прерогатива генерального консула Ярослава Чубиньского, который находится за пределами нашего региона. Попытка дозвониться непосредственно до господина Чубиньского тоже успехом не увенчалась – его мобильник оказался выключенным. Как, впрочем, и мобильный телефон представителя нашего региона в Польше Юрия Рожкова-Юрьевского.

В международном управлении областного правительства и региональном управлении Федеральной пограничной службы нам лишь сообщили, что пока не располагают какой-либо официальной информацией насчет визовых отказов в Польше. Однако при этом чиновники намекнули, что они – в курсе происходящего, и посоветовали «попытать» людей, на бизнесе которых визовые проблемы отражаются самым серьезным образом, – руководителей местных туристических фирм.

«Со всей определенностью могу заявить, что случаи возврата обладателей годовых виз, срок действия которых не подошел к концу, за последние два дня имели место, – такой ответ дал нам генеральный директор крупной компании и по совместительству «туристический» эксперт Госдумы Александр Шамшиев. – Возвращали как тех, кто более полугода назад по этим визам уже побывал в Польше, так и тех, кто ни разу туда не съездил. На каком основании? Этот вопрос я задавал коменданту польской погранслужбы в Безледах. Однако внятного ответа тот дать не смог. Лишь сказал, что если человек за шесть месяцев не воспользовался своей визой, значит, она ему не очень-то нужна».

Попутно Шамшиев посоветовал всем калининградцам, чьи паспорта более полугода назад были украшены польскими визами и кто за это время не выезжал в РП, не рисковать и воздержаться от поездок. По крайней мере, до 1 июня – дня, когда в соответствии с соглашением между Россией и ЕС вступят в силу новые визовые правила.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.