Завтра Мавроди выйдет на свободу. Ожидаем новое МММ?

Основатель финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди выйдет на свободу завтра, 22 мая 2007. Об этом журналистам сообщила его адвокат Ольга Макарова.

По словам г-жи Макаровой, ее подопечный до сих пор находится в карцере Бутырского следственного изолятора. Туда он был помещен на прошлой неделе. Фактически, как заявляет адвокат, Мавроди выйдет на свободу из карцера.

Напомним, что 28 апреля Чертановский суд Москвы приговорил основателя финансовой пирамиды ОАО «МММ» Сергея Мавроди к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы. Ранее, 24 апреля, Мавроди был признан виновным в обмане вкладчиков. При оглашении приговора судья отметила, что суд не нашел оснований для назначения С.Мавроди условного срока наказания. Кроме того, он должен выплатить в пользу государства штраф в размере 10 тыс. руб. По словам судьи, срок наказания исчисляется от 31 января 2003г.

Материалы уголовных дел (всего их было три), возбужденных в отношении Мавроди, укладываются в более чем 600 томов. Из-за огромного объема информации приговор оглашался несколько дней.

В отношении Мавроди было возбуждено три уголовных дела: обвинение в мошенничестве (основное), в неуплате налогов (закрыто за истечением срока давности преступления) и в подделке документов (до момента задержания в январе 2003 года Мавроди скрывался, проживая под поддельным паспортом).

Судебные слушания по делу Мавроди начались в марте 2006 года. Потерпевшими по делу проходили 10 тысяч 366 человек. Они проживают по всей России — от Калининграда до Камчатки. Всего же, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 млн. По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд. рублей. В 2003 году суд приговорил Вячеслава к 5 годам тюрьмы.

МММ, ставшее самой крупной финансовой пирамидой в России, действовало в начале 1990-х годов. «Лохотрон» Мавроди начинал свою деятельность как скромный кооператив по продаже компьютеров и оргтехники. Затем кооператив переквалифицировался, став выпускать акции и билеты. Популярность этих бумаг была ошеломляющей. Некоторые из работодателей даже расплачивались с сотрудниками ваучерами МММ. Летом 1994 года произошел катастрофический обвал акций МММ. В сентябре 1997 года предприятие было признано банкротом.

Любопытен факт, что во время оглашения приговора «великому комбинатору» современной России, обманутые вкладчики в количестве около 30 человек скандировали за дверью помещения суда: «Свободу Мавроди!» Этакое своеобразное «Общество освобождения Мавроди», представители которого считают, что как только последний окажется на свободе, он со всех ног кинется возвращать награбленное.

А, может, оказавшись на свободе, Сергей Мавроди решит тряхнуть стариной? С «благородной» целью вернуть присвоенные деньги, организует новое предприятие, которое впоследствии обернется пирамидой покруче МММ. И попутно обзаведется гарантирующими неприкосновенность депутатскими корочками (такое вполне возможно, ведь призывы сделать Мавроди депутатом неоднократно раздавались в 1999 году). Пока будут разбираться, сделает себе очередной фальшивый паспорт или вообще уедет за границу. Ведь людская доверчивость и глупость, границ которым нет, и делают возможным существование всяческих МММ.
Источник: Век

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.