В мэрии Калининграда начали принимать кровь от доноров

Все новости по теме: Проблемы донорства
В здании мэрии Калининграда сегодня, 22 мая, началась общегородская акция "День донора" под девизом "Твоя кровь спасет жизнь". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM главный врач Калининградской областной станции переливания крови Нина Кабанчук, специалисты выездной бригады будут работать в конференц-зале на втором этаже мэрии весь день. Сдать кровь сможет любой житель Калининградской области, при себе у донора обязательно должен быть паспорт.

Проведение акции "День донора" в стенах городской администрации, как и в прошлом году, поддержал лично мэр Калининграда Юрий Савенко, отметила главврач Калининградской областной станции переливания крови. При этом она подчеркнула, что ситуация с обеспечением лечебной сети Калининграда компонентами и препаратами крови из-за отсутствия доноров продолжает оставаться критической. "Исправить ситуацию помогают Дни донора, которые проводятся ежедневно в населенных пунктах и на предприятиях региона", - продолжила Кабанчук. В результате таких мероприятий удается заготовить до 30% необходимого объема компонентов крови.

Главврач напомнила, что лечебные учреждения Минздравсоцразвития Калининградской области получают кровь и ее компоненты от станции переливания крови бесплатно. Любые требования к пациентам оплатить кровь расцениваются как нарушение закона, отметила руководитель станции. Обследование донора и его крови проводится также бесплатно. Перед кроводачей донору полагается легкий завтрак, а после - 200 рублей на питание. Вся процедура (вместе с обследованием и анализами) занимает около 20 минут. По окончании выдается справка на два дополнительных оплачиваемых дня отдыха в текущем году.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.