Прокуратура не нашла оснований для запрещения строительства дома на месте сквера

Все новости по теме: Город
Мэр Калининграда Юрий Савенко своим постановлением предоставил предпринимателю Ильину земельный участок под строительство здания с картинной галерей на территории сквера по ул. Космонавта Леонова – ул. Чайковского в Центральном районе города. Сквер этот находится рядом с памятником Пушкину, является излюбленным местом отдыха горожан, и их реакция на мэрское постановление была негативной. По обращению жителей города председатель постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды областной думы Валентина Святохо обратилась в прокуратуру области о привнесении протеста на постановление градоначальника.

Как видно из поступивших в областную Думу документов, мэр города Юрий Савенко считает, что его решение вполне законно, так как участок, выделенный предпринимателю Ильину, относится к территориальной жилой зоне с застройкой среднеэтажными жилыми домами. Согласно п.5 ст. 85 Земельного кодекса РФ в составе жилой зоны могут размещаться также объекты культурно- бытового назначения. Территория сквера к тому же не входит в перечень существующих городских зеленых насаждений общего пользования.

Заместитель прокурора области старший советник юстиции В. Новиков на этом основании сообщил депутатам, что оснований для опротестования постановления мэра о предоставлении сквера под застройку не имеется.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.