Госдума ограничит курение и распитие пива в общественных местах

Госдума 23 мая 2007г. рассмотрит в первом чтении законопроект об ограничении курения табака и законопроект о запрете распития пива на улице. Об этом журналистам сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов по окончании заседания Совета Думы.
Изменения, вносящиеся в закон "Об ограничении курения табака", расширяют перечень мест, запрещенных для курения. Как пояснил спикер: "Принимая законопроект, мы защищаем права граждан, которые заботятся о здоровом образе жизни и не хотят быть обкуренными другими".

В частности, по его словам, документ предусматривает обязанность юридических лиц - владельцев пунктов общественного питания создавать зоны, свободные от курения. Также устанавливается, что площадь таких зон должна быть не менее 50% от общей площади пункта общественного питания.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которые устанавливают ответственность владельцев пунктов общественного питания за неисполнение указанных норм. Курение также запрещается в самолетах, ограничивается в поездах дальнего следования, на авто- и железнодорожных вокзалах.

В то же время изменения, вносящиеся в статью 3 закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", вводят всеобщий запрет на распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и иных общественных местах.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством аналогичный запрет действует лишь в отношении несовершеннолетних граждан.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.