В Зеленоградске строят где хотят и не ставят об этом в известность даже мэрию

Жильцам дома № 15 по улице Бровцева в Зеленоградске не позавидуешь. Хоть и живут не на морском берегу, а почти в центре города, но вода у них – и сверху (течет крыша), и снизу (затоплен подвал). А тут еще одна беда – неизвестный застройщик впритык к их стенам, как говорят люди знающие, собирается поставить многоэтажный дом. Теперь, если такое случится, невезучие обитатели «панельки» будут лишены еще и солнечного света, поскольку восемь этажей новой высотки закроют для многих небосклон.

О своих бедах и написали в редакцию нашей газеты жильцы дома с улицы Бровцева.

Подобные истории – не новость: областной центр время от времени тоже сотрясают скандалы с «точечной застройкой». И калининградцам не нравится, когда их «уплотняют». Но у зеленоградской истории есть одна особенность: здесь даже в мэрии не могут сказать, кто, собственно, собирается возводить дом и насколько серьезны планы таинственного застройщика. Но в маленьком городе только власть чего-то как бы может не знать, а «сарафанное радио» давно сообщило, кто и что будет строить. Даже контуры здания известны – буквой «Г» оно должно вписаться во двор несчастного дома № 15 и встать в аккурат там, где сегодня расположена детская площадка.

Когда корреспондент «Калининградской правды» прибыл по письму на место, рядом с домом № 15 кипела работа: строители деловито бурили шурфы.

- Берут пробу грунта, - пояснил мой спутник – председатель комитета по градостроительству Зеленоградска Борис Гудыма.

На этом информированность чиновника иссякла, потому что никаких документов о том, кто и какие работы ведет у дома, в администрации городского поселения нет.

- Чтобы строить дом, надо иметь соответствующее разрешение, - говорит глава администрации муниципального образования «Зеленоградское городское поселение» Юрий Стельмах. – Это разрешение должен выдавать муниципалитет первого уровня, то есть мы. Но мы такого разрешения не давали. И говорить, что там делается, сложно. Когда мы узнали о начале работ, обратились в районную администрацию, чтобы она нас проинформировала, что, собственно, там происходит. Это было в феврале, но ответ так и не получили.

От районной администрации до городской – несколько сот шагов. Здесь даже на почту пенять не приходится – любой ответ за пару месяцев донести может даже самый неторопливый курьер, дело, наверное, в другом… В чем именно? А в том, что в Зеленоградске есть такая практика – строить, как бы это сказать поделикатнее… не там где надо. Вот на улице Московской ООО «МПК» развернуло строительство нескольких жилых домов общей сложностью на 33 тысячи квадратных метров.

- В этом районе можно строить только объекты социального назначения, пионерский лагерь, например, или объекты санаторно-курортного направления, - считает Стельмах, - а там возводится голое жилье, и ничего больше.

Раздражение главы администрации понять можно. Город судится с фирмой, но арбитражный суд пока принял решение не в пользу муниципальной власти, хотя Стельмах убежден в своей правоте и отступать не намерен.

- Есть генеральный план развития города, - говорит Юрий Владимирович, - на нем нет жилых домов по улице Московской, и многоэтажной высотки на Бровцева тоже нет. Значит, эти стройки незаконны.

Собственно, о чем тут говорить, если никто даже толком не ведает, в какой стадии находится стройка. Но этого не знают официально… А неофициально (а у нас это – дело обычное) информация давно уже ходит по городу.

- По просьбе моих избирателей я обратился к главе района с вопросом, на каком основании начато строительство, - говорит депутат горсовета Виктор Кондратов. – И получил ответ, что пока ведутся лишь изыскательные работы, чтобы определить – можно там строить высотку или нет.

Возможно, это и так, но вот детскую площадку из двора дома собираются почему-то спешно перенести на другую его сторону, где вряд ли детям будет удобно, поскольку здесь и проезжая часть, и газовый распределитель.

- Нам бы помогли обустроить эту площадку, отремонтировали крышу, которая течет уже не первый год, избавили от канализационных стоков, заливающих подвал, - жалуется Людмила Мельчикова, одна из авторов письма в редакцию. – А вместо решения проблем жителей дома нам добавляют еще одну – высотку прямо перед подъездами.

- И сад вырубят, - поддерживает соседку Зинаида Дубова. – Мы уже писали о своих проблемах и Губарову, и Стельмаху, и губернатору. Но власть никак не может разобраться, кто и за что в городе отвечает, а мы при этом страдаем.

Почему глава района Валерий Губаров не желает дать ответ по поводу застройки участка у дома № 15 главе городской администрации Юрию Стельмаху – загадка. Говорят, что между двумя начальниками отношения не сложились с самого начала, как только Стельмах стал мэром. Так это или нет, судить не берусь, но вот заместитель Губарова Александр Григорьев говорит, что никто из этого строительства секрета не делает, все документы у них в порядке, и даже вызвался при необходимости предоставить нашей газете их копии. Интересно получается, нам, значит, можно, а мэрии нельзя?

- Я за то, чтобы жилье в городе строили, - сказал на прощанье мэр Стельмах, - но делать это надо на законных основаниях и не в ущерб населению. Коммуникации в том районе на предполагаемый дом не рассчитаны, там и без того столько проблем… Так что, думаю, дом этот не построят.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.