История со строительством дома на улице Банковской вчера приняла новый оборот

Все новости по теме: Недвижимость
Упорству, с каким жильцы отстаивают свой двор, можно только позавидовать. Еще лет пять назад, когда они узнали, что прямо между домами на Банковской, №№ 8-20, Каштановой аллее, №№ 90-126 и улице Енисейской должна появиться многоэтажка, сразу создали ТОС. Полагая, что на его территории никто не имеет права строить без согласия жильцов. Но застройщик от своих планов не отказался.

Тогда жильцы чуть ли не грудью стали кидаться на бульдозеры и самосвалы. Дошло до того, что строители запирали «тосовцев» в подъездах. Однако тот раунд остался всё же за жильцами. И строители года два не появлялись во дворе. Но в 2006-м вернулись с бензопилами. Впрочем, тогда жильцам опять удалось выпроводить «дровосеков». Потом они, правда, пришли с порубочным билетом, и яблони, вишни, сливы превратились в кучу дров. Затем на дворовом фронте наступило затишье. До вчерашнего дня.

10.20. Во дворе у домов №№ 12-14 собралось десятка два жильцов. Кто-то держится за сердце, некоторые женщины роняют слезу, мужчины произносят нехорошие слова в адрес строителей. Но самосвалы один за другим заезжают за высокий строительный забор, который охраняют дюжие парни в униформе.

- Вы представляете до чего строители обнаглели, - кипятится жилец Андрей Антоненков. – Понавесили на всех въездах во двор знаки «Стоянка, остановка запрещены». Мало того, что строят незаконно, так еще и машины нам пытаются запретить под окнами ставить.

К слову, насчет незаконности – большой вопрос. У строителей своя правда. Мол, все разрешения получены, подписи первых лиц города под документами имеются, юридические закавыки с ТОСом утрясены. Но вот жильцы уверяют, что строительный забор стоит на три метра ближе к домам, чем это предусмотрено на плане.

- Не отдадим свои метры! – восклицают они, и народ ненавязчиво перекрывает въезд на стройплощадку.

«КамАЗы» сигналят, а люди делают вид, что это их не касается. Тогда в толпе появляются два милиционера. И не простой наряд, а «целые» майоры. Они вежливо просят жильцов отойти. Те – ни с места. Водители самосвалов глушат двигатели, представители застройщика о чем-то шепчутся с милицией. А людей к стройке подходит все больше и больше.

- Здесь же шум, грязь постоянные будут, - судачат жильцы. – Мы слышали, что строители хотят проложить дорогу вон по тем огородам.

Мужчина показывает в сторону дома на Каштановой аллее. Одна из женщин причитает:

- Там же мой палисадничек… Мне, инвалиду, на старости лет одна отрада – цветочки посадить, грядки прополоть… Неужели бульдозером по ним пройдут?

- Эти ни перед чем не остановятся!

- Мы – остановим, - замечает один из жильцов. – Пять лет двор отстаивали, а теперь что – сдадимся?! Да ни за что!

Когда писались эти строки, противостояние продолжалось…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.