На пожаре в Черняховске ребенка чудом спасла соседка

Они кричали в огне

Общежитие бывшего завода «Техмаш», что в Черняховске на ул. Карижского, - типичный «муравейник»: загаженные подъезды, комнаты- клетушки в длинных прокопченных коридорах. 15 мая в одной из них вспыхнул пожар.
Было около восьми утра, когда хозяйка крохотной «двушки», рабочая мясокомбината Людмила
Наумова, открыла глаза и закричала от ужаса: комната была в дыму, а дверь объята пламенем. В соседней комнате спали дочь Света и внучка Катюша. Все, что произошло дальше, - кошмар.
- «Двушка» вспыхнула будто картонная коробка, - рассказала соседка Наумовых Алла Андрухович, - женщины оказались отрезаны друг от друга (комнатки у них изолированные) и от выхода: в «предбаннике» огонь стоял стеной.
...В то утро токарь вагонного депо Черняховска Игорь Хамидулин во дворе родного общежития грузил в машину рассаду - собирался на дачу.
- Вдруг жена закричала: «Скорее, пожар!» Когда я подбежал к комнате Наумовых, стало страшно - все в огне, а в глубине Люда и Света кричат. Я хотел рвануть прямо в пламя, но не смог: температура была, как в топке. А в голове одна мысль: «Там же ребенок!»- вспоминает с волнением Игорь.
О том, что произошло затем, жена Игоря Валентина Хамидулина не забудет, наверное, никогда. В считанные секунды она сбежала с третьего этажа на улицу под окна Наумовых: словно неведомая сила помогала. Людмила Александровна и Светлана, державшая дочку на руках, стояли на самом краешке подоконников. Секунда - и Людмила сорвалась вниз: за ее спиной лопнули стекла, посыпались куски фрамуги.
Еще секунда, и Валентина крикнет жильцам первого этажа: «Нужно спасти ребенка!» Ей дали простыню, она держала ее мертвой хваткой вместе с 16-летним Артемом Ермаковым (он живет в одном корпусе с Наумовыми и учится в черняховской школе № 3). Катюшка приземлилась, как пушинка. От шока девочка даже не могла плакать.
Катюшина мама все еще стояла на подоконнике, ее умоляли не прыгать: пожарные близко, но она не послушалась.


Спасительная простыня

Мы приехали в Черняховск спустя сутки после трагедии и застали главу семьи Владимира Николаевича Наумова на пепелище. В то злополучное утро он ушел в котельную, где трудится машинистом, а через час в квартире вспыхнула ветхая проводка (это предварительная версия службы ЧП). Муж Светы и ее брат Василий в то утро были в Калининграде на работе. Василий показывает нам обугленные стены. Он до сих пор не может себе простить, что именно на тот день выпала его смена.
- Накануне пожара маме сняли гипс с ноги: она месяц была на больничном, и мы все радовались ее выздоровлению, - говорит он. - А сейчас… лежит в реанимации - сломаны ребра, кости таза, позвоночник, повреждено легкое, на теле сильные ожоги. У Светы тоже сломан таз, раздроблена правая рука.
Встречу Катеньки с Валентиной мы устроили в ресторане «Радуга», где спасительница работает кондитером. Валя долго отказывалась фотографироваться - замечательная, скромная женщина! А когда она вышла на улицу и увидела Катюшу, не сдержала слез.
- Страшно было? - спросила я Валентину.
Очень, - ответила та, - мне кажется, что в тот момент кто-то свыше дал мне силы, и мы удержали простыню, на которую упала Катюша. Девочка была у меня на руках всего несколько минут, потом я отдала ее и ушла. Больше не смогла…


Что говорят: Нужно было чуть-чуть подождать

Виктор Шмонин, начальник пожарно-спасательной части г. Черняховска историю в общежитии переживает как личное горе. Вины пожарных нет: звонок поступил на пульт в 8.01 мин., через 4 мин. расчет был на месте, через 2 мин. в комнаты Наумовых были поданы стволы водяных шлангов, началась эвакуация жильцов из корпуса.
- Если бы женщины подождали несколько минут, - говорит Виктор Петрович, - и действовали правильно, все сложилось бы по-другому.


Руководство к действию: При пожаре ложись на пол

1. Если загорелась квартира, покиньте ее немедленно, закройте дверь, предупредите соседей и срочно вызывайте пожарных. Ждите расчет, не пытайтесь тушить огонь самостоятельно.

2. Если вы заблокированы в горящей квартире, закройтесь в самой дальней от огня комнате. Нет возможности уйти от огня - накройтесь одеялом, дышите через влажную тряпку. Не открывайте окно - приток кислорода еще больше «разыграет» пламя. Не смогли вызвать пожарных - выбейте в окне небольшой фрагмент и кричите что есть мочи - на улице услышат и позвонят на 01. Трудно дышать - ложитесь на пол: внизу всегда есть невыгоревший кислород и воздух там не такой горячий, как сверху. Возьмите себя в руки, не паникуйте! Помните, прыжок из окна может стоить вам жизни!


Поможем погорельцам

Наумовы и Шефер (это фамилия Светланы и Кати) - хорошие, простые люди. Журналистов «СК» они не просили ни о чем, но остаться равнодушными к их горю мы не можем. В крохотной «клетушке», где ютится большая семья, не осталось ничего! Мы просим всех читателей «СК» помочь землякам - пригодятся посуда, мебель и одежда для Катюши. Нужны деньги, чтобы поднять на ноги Людмилу Александровну и Свету.

Если вы хотите помочь этой семье, звоните журналисту «СК» Жанне Ковалевской, тел.: 72-81-37.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.