Члены профсоюзов вынуждены приобретать путевки за полную стоимость

“Уважаемые господа журналисты! Обращаюсь к вам как к представителям “четвертой власти” с просьбой дать разъяснения по интересующему многих калининградцев вопросу. Вот уже почти 20 лет состою членом областного профсоюза работников связи, исправно уплачиваю членские взносы еще с советских времен.

Но в эти самые времена я и мои коллеги имели возможность регулярно отдыхать в профсоюзных здравницах по всей стране. Среди калининградцев, например, популярен был новый профсоюзный санаторий в Отрадном, построенный в последние советские годы. Затем с нас, членов профсоюза, стали брать 30 процентов стоимости путевки. Это было еще терпимо. Но потом и последний остаток социалистического прошлого у нас отобрали, теперь отдохнуть и подлечиться в том же Отрадном стоит полторы тысячи рублей в сутки.

Для большинства моих коллег-почтовиков – неподъемные деньги! Насколько я знаю, эти санатории не были ни приватизированы, ни проданы с молотка, они по-прежнему находятся в профсоюзной собственности. Только поправляют там здоровье теперь сплошь люди состоятельные, “новые русские”, к профсоюзам никакого отношения не имеющие. А наше членство практически сводится к уплате ежемесячных взносов, содержанию профсоюзного аппарата да получению похоронных венков теми, с кого взносов, увы, уже не возьмешь.

Возникает вопрос: куда идут немалые доходы с упомянутых здравниц, каким образом сложилась такая ситуация и что по этому поводу думает профсоюзное руководство? С уважением, Екатерина СКУТЕЛЬНИКОВА, работник с 28-летним трудовым стажем, г.Калининград”.

Действительно, на сегодняшний день сложилась парадоксальная ситуация, когда члены профсоюзов практически лишены права распоряжаться профсоюзной собственностью. Чтобы понять, как это случилось, придется вернуться к истории вопроса.

После преобразования ВЦСПС в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР) последней отошло и все профсоюзное имущество, в том числе санатории, пансионаты и дома отдыха. В 1999 году руководство ФНПР постановило “в целях улучшения курортного обслуживания граждан” образовать в нашей области ООО “Калининградпрофкурорт” - на базе четырех профсоюзных здравниц в Зеленоградске, Светлогорске, Лесном и Отрадном. При этом, в уставный капитал новообразованного ООО, ФНПР вносила 15 процентов акций, а Калининградская областная федерация профсоюзов – 85%.

В результате появилась коммерческая организация, хоть и подотчетная своим учредителям, но прямого отношения к профсоюзам уже не имеющая. Более того, “Калининградпрофкурорт” теперь является юридическим собственником всего имущества здравниц - при том, что официальные руководители ООО не заплатили за это имущество ни копейки.
Источник: Правда.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.