Наших детей будут ставить на ноги с помощью Евросоюза

В минувшую пятницу в Светлогорске в конференц-зале санатория «Янтарь» прошла презентация проекта создания международного реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями.

В ней приняли участие главный врач детского ортопедического санатория «Пионерск», на базе которого и планируется организация центра, Александр Ефимов, член регионального бюро поддержки ТАСИС Наталья Халюк, представитель Калининградской области в Республике Польша Юрий Рожков-Юрьевский, ведущие педиатры и хирурги нашего края, а также главы местных и польских лечебных учреждений.

Как известно, одним из главных условий успешного лечения детей и подростков с заболеваниями костно-мышечной системы является их круглосуточное пребывание в стационаре, так как порой им бывает сложно передвигаться самостоятельно. Однако немногие медицинские учреждения могут предложить это своим пациентам. Среди них и детский ортопедический санаторий «Пионерск», расположенный на берегу Балтийского моря. Операции для больных с патологиями тазобедренного сустава и различными деформациями костей конечностей здесь сочетаются с продолжительным курсом реабилитации. Ежегодно более двух с половиной тысяч ребят в возрасте от трех до семнадцати лет проходят в санатории лечение, и некоторые задерживаются надолго. За это время врачи буквально ставят их на ноги. Вот только принять на лечение всех нуждающихся (по области это свыше трех тысяч детей) у санатория нет возможности.

Именно поэтому Еврокомиссия в рамках программы ТАСИС по программе добрососедства Литва – Польша – Калининградская область одобрила проект создания на базе «Пионерска» современного реабилитационного центра для детей семи-четырнадцати лет с ограниченными возможностями. Расходы на его организацию оцениваются более чем в десять миллионов рублей и на девяносто процентов будут профинансированы Евросоюзом. Оставшуюся часть внесет администрация санатория.

- На эти деньги мы сделаем ремонт на этаже, где разместится центр, закупим медицинское и бытовое оборудование, обучим персонал, - говорит главный врач «Пионерска» Александр Ефимов. – Причем важен не только медицинский аспект, но психологическая помощь ребенку – чтобы, возвращаясь в школу после длительного лечения, он не чувствовал себя ущербным, не замыкался в себе. Ведь эти дети нисколько не отстают в развитии, просто им не хватает общения в силу ограниченности в движении.

Новый центр, рассчитанный на пятьдесят детей из Калининградской области и приграничных районов Польши, примет своих первых пациентов следующим летом. В Варминьско-Мазурском воеводстве был найден партнер проекта. Им стала воеводская реабилитационная больница для детей в поселке Америка.

- «Америка» – одна из ведущих детских больниц в Польше, -— говорит ее директор Роман Левандовский. – Мы, как многие европейские клиники, сосредоточены исключительно на реабилитационном периоде, и стараемся сразу же внедрять самый передовой опыт. Поэтому надеемся, что наш совместный с «Пионерском» проект обогатит практику обеих сторон.

Во многом строительство реабилитационного центра стало возможным благодаря тесному сотрудничеству приграничных муниципальных образований Калининградской области и воеводств Польши. По словам представителя нашего региона в Республике Польша Юрия Рожкова-Юрьевского, сейчас довольно сложный период в развитии отношений между нашими соседними странами, постоянно возникают новые и новые коллизии. Но, тем не менее, жизнь идет своим чередом, и многолетние связи, несмотря ни на что, не рвутся. Администрации воеводств открыты для диалога и сотрудничества, а значит, за единственным на сегодняшний день социальным проектом по программе добрососедства, направленным на создание международного реабилитационного центра для детей, последуют и другие.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.