Работники одного из калининградских предприятий объявили забастовку

В Калининграде работники одного из предприятий накануне объявили забастовку. Сотрудники компании, выпускающей продукцию под маркой "Серебряная чаша", отказались выходить на работу из-за пятимесячной задержки зарплаты. Ситуацией уже заинтересовалась прокуратура области.
Из ворот предприятия уже третий день не выезжает ни одна машина. Поставки продукции в магазины города заморожены, просто нечего поставлять. Принцип "утром стулья -вечером деньги" здесь не действует. Работники перешли с начальством на рыночные отношения. Водители, грузчики, рабочие минерального и квасного цеха, контролеры и охрана душным помещениям сейчас предпочитают улицу.
Сотрудники предприятия: "У нас есть зарплата официальная и зарплата неофициальная. Теперь нам простили нашу неофициальную, даже за февраль. Говорят, нету денег, все. Вы ее не получите".
Даже официальную зарплату здесь не получают пять месяцев. Общий долг перед работниками уже перевалили за 2,5 миллиона. Вдобавок ко всему у ворот появилось объявление о новом наборе на работу.
Александр Кривонос, сотрудник предприятия: "Сегодняшним числом нас уведомили, что нас сокращают с 11 июля, мы должны выходить, иначе нас уволят по статье".
Что на самом деле происходит на предприятии, работникам остается только догадываться. Среди бастующих пошел слух: компанию готовят к банкротству, чтобы скрыть все финансовые недочеты. Официальных разъяснений перед телекамерой никто из руководства дать не готов.
Михаил Ильчук, генеральный директор ООО "Серебряная чаша" (по телефону): "О каких людях вы говорите? Это не ко мне вопрос. Я являюсь директором ООО "Серебряная чаша". У меня нет ни одного человека. Числюсь только я один генеральным директором".
Ситуацией вокруг крупнейшего в регионе производителя напитков заинтересовалась прокуратура. Работники предприятия, выпускающего продукцию под маркой "Серебряная чаша", накануне передали следователям заявление за подписью всех бастующих.
Людмила Голоскок, старший прокурор отдела по надзору за следствием областной прокуратуры: "Это заявление будет рассмотрено, и будет принято окончательное решение, либо будет возбуждено уголовное дело. Ну, я думаю, здесь оснований достаточно. Нужно еще посмотреть мотив невыплат".
Покажет ли следствие наличие серой "схемы выплат", станет ясно совсем скоро. Но за одну только невыплату зарплаты в течении более чем 2 месяца руководству предприятия может грозить от 2-х до 8 лет лишения свободы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.