Директор института АтлантНИРО уволен без объяснения причин

Процветание научных организаций напрямую зависит от того, насколько силен их кадровый потенциал. Безусловно, люди определяют успех организации. И одним из главных действующих лиц здесь является руководитель - человек, который стоит у штурвала и определяет курс корабля.

Каждое предприятие, в какой бы области не было занято, заинтересовано в создании штата профессионалов. Квалифицированный и компетентный специалист – ценная находка для любого предприятия. Некоторые взращивают кадры в собственных недрах, некоторые привлекают со стороны или приглашают иностранных специалистов. Но практически никто не заинтересован в потере ценных работников, особенно, если его компетенция проверена годами.

В одной из ведущих научных рыбохозяйственных организаций Калининградской области – АтлантНИРО произошла довольно нетипичная ситуация. Директор института Константин Кухоренко, который сумел сохранить институт в тяжелые годы перестройки, не растеряв ни научные кадры, ни имущества, уволен без объяснения причин. Предыстория такова. Некоторое время назад в «АтлантНИРО» появился новый человек Сергей Гридасов, который был назначен на должность замдиректора. Новый заместитель, имея образование капитана – промысловика, никогда ранее не занимался наукой и ученой степени и звания не имеет, а тем более не занимал должность, связанную с активной научной деятельностью.

Впрочем, до поры, до времени все шло своим чередом. Новый заместитель занимался общими вопросами, а директор руководил институтом. 26 апреля для коллектива института грянул гром. Константина Кухоренко увольняют, а исполняющим обязанности директора приказом Росрыболовства назначают Сергея Гридасова. Шокирующее в этой ситуации то, что новый директор назначен без одобрения аттестационной комиссии, согласования с Росимуществом, совета с губернатором области Георгием Боосом.

Ввиду этих событий сотрудники института обратились сразу в несколько инстанций с письмами – начиная от губернатора Георгия Бооса, заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо – Западном округе Александра Дацышина, министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева и заканчивая генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой.

Единственное, что просит коллектив –провести конкурс на замещение вакантной должности директора с соблюдением законов и постановлений правительства. Согласно законодательства, претендовать на должность могут только те, кто имеет ученые степени и звания, а также значительный опыт работы в подобных организациях. Ведь в Калининграде кандидатуры, достойные возглавлять институт, есть.

Чего опасаются сотрудники в этой ситуации? Потерять авторитет и позиции страны по регулированию рыболовства на международном уровне, в достижении которого вклад АтлантНИРО огромен. Вследствие возможного изменения профиля деятельности института при его реорганизации или ликвидации лишиться важного и любимого дела, которому, зачастую, была посвящена вся жизнь. Они опасаются нецелевого использования и продажи немалого имущества, сформированного под руководством Константина Кухоренко. Возможные неправильные решения нового руководства могут привести к нежелательным последствиям, что в свою очередь пошатнет уверенность и стабильность, с которой институт работает сегодня в своей области. Расширение экспедиционных исследований в перспективных районах промысла, разработка и совершенствование промышленных технологий рыбных продуктов и работа над новыми научными проектами – дело сложное, ответственное и, как в любом институте, требует грамотного подхода.

Известны различные схемы принудительного банкротства предприятия, из-за которого все имущество может перейти к другому собственнику и институт перестанет существовать. Пример тому СКБ промрыболовства, которое гремело на всю страну своими прорывными разработками. Теперь у нового собственника эта организация представляет жалкое зрелище, занимаясь сдачей помещений в аренду коммерческим структурам.

Все это может нежелательно сказаться не только на репутации института, но и на развитии рыбохозяйственной науки в целом. В дополнение ко всему в кулуарах института продолжают судачить о том, что предпринята попытка рейдерского захвата предприятия, поэтому сотрудники очень надеются на поддержку областных и федеральных властей.


Справка КП

АтлантНИРО на протяжении 60-ти лет решает задачи обеспечения сырьевой базой рыбодобывающих предприятий Северо – Запада России. Научные данные, полученные на основе международных стандартов и признаваемые международными организациями, обеспечивали и смогут обеспечить российскому рыболовству устойчивое развитие.

Институт разрабатывает и внедряет новые виды пищевых продуктов из водных биоресурсов, которые выпускаются на предприятиях более чем 100 городов России.

АтлантНИРО изучает и контролирует загрязнение водной среды и атмосферы в Калининградском регионе, производит испытания всех видов пищевой продукции.

Проводит экологический мониторинг нефтедобычи в регионе.

Высокая научная и экономическая эффективность работы предприятия подтверждена отраслевой комиссией в апреле 2007 года.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.