Калининградцы испытывают "клещевой бум"

Калининградцы испытывают «клещевой бум»: только за прошедшую неделю в области клещевым энцефалитом заболел житель поселка Шоссейный Гурьевского района, болезнь Лайма обнаружена у калининградца и жителя Балтийска.

Всего с начала эпидсезона после укусов клещей за медицинской помощью обратились 111 человек, в том числе 49 детей до 14 лет (за аналогичный период 2006 года было зарегистрировано 18 обращений, в том числе 2 детей). За минувшую неделю за помощью обратились 25 человек, в том числе 11 детей.

Чем вызвана такая активность клещей в этом году? На эти и другие вопросы читателей отвечает директор Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области АНС «Дезинфекция» Валерий Тимошенко.

- Все дело в том, что в этом году клещей особенно много. Одной из причин тому стала довольно теплая погода в осенне-зимний период. Клещи пьют кровь у грызунов, которых теплой зимой рождается значительно больше. Там, где грызуны, там и клещи. Мы заблаговременно предупреждали власти об опасности.

- Как долго длится «клещевой» сезон?

- Все зависит от температуры воздуха. Обычно клещи начинают проявлять себя в период от таяния снега и до первых заморозков. Человек или теплокровное животное, проходя сквозь растительность, «пересаживают» клеща на себя.

- Что делается в городе, чтобы хоть как-то смягчить опасность быть укушенным клещом?

- До майских праздников мы провели первую противоклещевую (акарицидную) обработку парков, скверов в городе, скоро приступим ко второму этапу. Обработке также подвергаются зоны отдыха населения, детские оздоровительные лагеря, дома отдыха. В советские времена леса и поля также подлежали обработке, теперь это, к сожалению, не делается.

- Как уберечься от укусов клещей?

- К сожалению, защититься с помощью вакцинации можно только от клещевого энцефалита, от других клещевых инфекций вакцина еще не разработана. Садово-огородным обществам, владельцам частных подворий именно в эти весенние дни необходимо провести на территории своих владений дератизационные и акарицидные обработки. Любителям лесных прогулок нужно более тщательно подбирать одежду, которая будет скрывать все части тела, обязательно надевать головной убор, но избегать белого цвета. Он является приманкой для клещей. Существуют также специальные отпугивающие клещей препараты. Они имеются в свободной продаже.

- Что делать, если клещ все-таки присосется?

- Вытащить его самостоятельно или при помощи врача, положить в баночку и отнести на анализ в лабораторию, которая располагается на ул. Космической. С такими болезнями, как клещевой инцефалит и болезнь Лайма, не шутят. Лучше подстраховаться и вовремя начать лечение или успокоиться, что вас укусил не опасный клещ.
Источник: Янтарный караван

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.